発酵食のチーズを使った、お酒にあうおしゃれなレシピをご紹介中。日本酒とチーズが好相性なんて、ミーナも知りませんでした。確かに、濃厚なミモレットに冷酒はあいそう・・・今度、試してみたいです。
お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!
味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。
カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。
チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。
今回は、日本酒との相性抜群のチーズ、ミモレットをアクセントに加えたおつまみをご紹介します。
with Sake①
旨味が凝縮したチーズと
日本酒のマリアージュが新鮮!
使用するCheese
●ミモレット
フランス北部で作られるチーズ。「からすみ」に似た味わいがすることから、日本酒との相性のよさが知られています。おろして使えば、目に鮮やかなオレンジ色が料理のアクセントにもなります。
カリフラワーとミモレット
■材料(4~5人分)
ミモレット…………………………・・・100g
カリフラワー…………………………・・1株
シーザードレッシング(市販品)…大さじ2
■作り方
❶カリフラワーを小房に分けてゆでます。
❷①にシーザードレッシングをからめます。
❸②を器に盛り、ミモレットをチーズおろし器でおろしながらかけます。
Point
カリフラワーの白にミモレットのオレンジ色が映える一皿。ミモレットのようなハードタイプのチーズは、チーズ専用のおろし器を使うと、ふわっときれいにおろせます。
次回は、酸味と濃厚な味わいが日本酒と相性のいいチーズ、ペコリーノを使ったお料理です。
料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子
チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)