HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/23257/

若林三弥子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ②アサイーのジュレがけ料理

最近コンビニでもアサイーのドリンクを売ってますよね。ずいぶんポピュラーになってきましたが、ドリンクとアサイーボウルとしての食べ方しか知らないミーナです。今回は、アサイーをジュレにして料理にあしらう、おしゃれなレシピを若林三弥子さんに教えていただきました。サラダなどにも応用できそうですね。

 

 

4人の料理家に聞きました!

スーパーフードをおしゃれに食事に取り入れるには?

 

「美容と健康にいい!」と人気のスーパーフードですが、馴染みが薄く、使い方がちょっと難しい食材も…。

 

そこで、自身も積極的にこうしたスーパーフードを日々取り入れているという、MyAge世代の料理家4人に、その上手な取り入れ方を伺ってみました。毎日無理なく、効果的に取り入れるレシピをぜひ参考にしてください。

 

 

 

おしゃれなおもてなし料理で大人気の若林三弥子さん。スーパーフードの取り入れ方にも、キラリとセンスが光ります。

 

今回は、若林さんによる、スーパーフードのアサイーを使ったおしゃれレシピを紹介します。

 

 

 

 

食事は心と体を喜ばせるもの。
お気に入りを取り入れればOK

0712_Web用

 

若林三弥子さん Miyako Wakabayashi

profile

1958年生まれ。主宰する料理教室「boa mesa(ボアメーザ)」は、現在500人の生徒が通い、さらに950人以上がキャンセル待ち中と、大人気。著書に『サロネーゼ 若林三弥子の毎日の食卓』(集英社)ほか多数

 

 

 

 

 

イカとセロリの蒸しいため
アサイーのジュレがけ

0761_Web用

 

味も色合いも絶妙のハーモニー

■材料(2人分)

 

アサイージュース(無糖)200㎖

メープルシロップ大さじ1

アガー〈カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤・ゼラチンや寒天より透明感がでる〉小さじ1

イカの胴(皮を取り細めの短冊に切る)1杯分

セロリ1本(筋を取って薄切り)
A(塩小さじ¼弱 グレープシードオイル少々 白ワイン大さじ2)

赤玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り)¼個
ディル適量

 

 

■作り方

 

❶アサイーのジュレを作っておく。メープルシロップとアガーを合わせ、温めたアサイージュースと混ぜて型に流し、冷やし固めます。

❷鍋またはフライパンにイカとセロリを入れ、Aを加えます。ふたをして2分強火にかけ、蒸し炒めにし、余熱でイカに火を通します。

❸粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、赤玉ねぎを混ぜ合わせます。①のアサイーのジュレをダイス状に切ってトッピングし、ディルをあしらいます。

 

 

 

 

次回は、南米のパワーフードのアマランサスを使ったおしゃれレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

PR
<前の記事

<前の記事
第9回/若林三弥子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ①スプラウトのスムージー

次の記事>

次の記事>
第11回/若林三弥子さんのおしゃれなスーパーフードレシピ③アマランサスを使ったフリット

この連載の最新記事

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん④クコの実のスコーン

第21回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん④クコの実のスコーン

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん③生はちみつで固めたエナジーバー

第20回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん③生はちみつで固めたエナジーバー

スーパーフードでNYテイストの朝ごはん②ココアベーグル

第19回/スーパーフードでNYテイストの朝ごはん②ココアベーグル

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル