クコの実というと、中華なイメージしかなかったミーナですが、ヘルーシー志向の強いニューヨークでは、スーパーフード・ゴジベリーとして人気だそう。ご紹介している、スコーン作りに活用だなんて、おしゃれ!グラノーラに入れてもいいですね。
NYテイストの朝ごはんにトライ!
スーパーフードで一日の元気をチャージ
ココナッツ、ココア、生はちみつ、クコの実…。スーパーフードを使って、ちょっぴり甘いNY風の朝食はいかがでしょうか。前日に仕込んでおけば、朝はラクラク! ニューヨーカー気分で朝食が食べられます。
ここでは、4品のNYテイスト朝ごはんをご紹介します。栄養価が高く、元気のもとになるパワーがたっぷり詰まったスーパーフードで、元気に一日をスタートしましょう!
今回は、その色味がお料理のアクセントにもなる、クコの実たっぷりのヘルシースコーンです。
クコの実もSUPER FOOD !
美しい赤い色が
健康パワーの秘密
中国薬膳では、滋養強壮効果の高い、不老長寿の薬、目の疲労回復に効果的な食材として親しまれてきました。近年は、β-カロテン豊富な、強い抗酸化力と免疫力アップの効果を持つスーパーフルーツとして欧米でも大人気です。紫外線による色素沈着を軽減し、美肌効果が高いことでも注目されています。
薬膳でもお馴染みのクコの実を
たっぷり使ったヘルシースコーン
高い栄養価はもちろんのこと、きれいな赤い色も魅力。炭酸水+クコの実+ミントの葉のドリンクで気分もすっきり!
Goji Berry Scone クコの実のスコーン
前日に仕込んで朝オーブンに。
手軽に焼きたてが味わえる!
■材料(6個分)
バター30g 牛乳50㎖
クコの実(水につけて柔らかくしておく)30g
■作り方
❶ボウルにA、1㎝角に切ったバター(冷やしたもの)を入れ、バターと粉がサラサラになるように手で馴染ませます。
❷①に牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
❸カードなどで半分に切り分けて適当な大きさにのばし、水気をふいたクコの実を片方に散らしてもう一方を重ねます。麺棒または手でしっかり押さえます。この作業を5回ほど繰り返します。
※麺棒に生地がつくようであれば打ち粉(強力粉)をふる。
❹ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませます。
❺厚さ2㎝にのばし、6個に切り分けます。
❻160~170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
※高温で焼くとクコの実が焦げるので注意。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子