NYでトレンドのチアシードは
オメガ3脂肪酸が豊富
NY在住のエディター、
黒部エリさんに今のトレンドを
教えてもらいました。
毎日食べるものにこそ、アンチエイジングに欠かせないスーパーフードを取り入れたいもの。目下NYで大ブームになっているスーパーフードといえば、なんといってもチアシードとキヌア。両方とも中南米産です。チアシードはシソ科の植物サルビア・ヒスパニカの種。古代アステカ族やマヤ族にとって重要な栄養源とされていたとか。見かけはごま粒のようですが、おもしろい特徴は水につけると水を吸収してジェル状に膨らむこと。そのプルプルした食感が独特のものとなっています。このチアシードは体の元気を保つうえで大切なα|リノレン酸、オメガ3脂肪酸を多く含み、また食物繊維とミネラルも豊富で、抗酸化作用に富んでいます。さらに水分を含むと膨れるので少量でも腹持ちがよく、ダイエットの強い味方です。いちばん簡単な食べ方はそのままヨーグルトやジュースに混ぜること。味はないので、どんなものとでも合います。
撮影・取材・文/黒部エリ
●MyAge 2014 Spring 好評発売中!ご購入はこちら。
チアシード以外のスーパーフードについても、
本誌で紹介しています!