寒い冬にとりたい食材、しょうが。今回は、冬を元気に乗り切る“しょうが”のとりかた①でご紹介した、ジンジャーシロップとドライジンジャーを使ってつくる、美味しいドリンクやスイーツです。どれも簡単なので、料理が苦手なミーナでもすぐできそう。
乾燥させたり、煮詰めたり…。
あの手この手でしょうがのポカポカ効果を引き出す!
しょうがは、生で食べる場合と加熱・乾燥させた場合とでは、ちょっと違う健康効果があることをご存じでしょうか。 生のしょうがに含まれる辛味成分は、「ジンゲロール」と呼ばれるポリフェノールの一種は、体の表面温度を上げて体内の温度を下げる働きがあります。これに対し、しょうがを加熱または乾燥させると、「ジンゲロール」の一部が「ショウガオール」と呼ばれる成分に変化して体内の温度を上げ、体の芯から温める効果があります。
しょうがは効能が高い分、刺激も強いので一度に大量にとるのは禁物。一日5〜10g を目安にしてください。
今回は、毎日手軽にとれる、“しょうが”を使った飲み物とお菓子のレシピ4種をご紹介します。
ジンジャーミルクティー
ジンジャーエール
ホワイトナッツジンジャーチョコ
■材料(8㎝×10㎝の板チョコ)
ホワイトチョコレート(粗く刻む)60g マシュマロ50g
ミックスナッツ(食塩無添加・粗く刻む)50g バター(食塩不使用)30g
ドライジンジャー(手で粗く砕く)約2g
■作り方 ❶小鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたらマシュマロを加えて溶かします。
❷火から下ろし、ミックスナッツ、ドライジンジャーを加え、粗熱が取れたらチョコレートを加えて溶かします。 ※熱いうちにチョコレートを加えると分離するので、40℃くらいになってから。
❸ラップに包んで厚さ7~8㎜の板状にし、冷蔵庫で冷やします。好みの大きさにカットします。
ジンジャープレッツェル
■材料 薄力粉80g 塩ひとつまみ はちみつ大さじ1 黒すりごま大さじ1
好みの油大さじ1½ ドライジンジャー(手で粗く砕く)
1~2g 水大さじ½~1
■作り方 ❶ボウルに水以外の材料を入れ、菜箸などでぐるぐるとよく混ぜます。
❷水を加え、生地をひとつにまとめます。10㎝×15㎝にのばして約5㎜幅に切ります。
❸170℃のオーブンで10分焼きます。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 取材・原文/瀬戸由美子