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「赤身肉」の旨味が堪能できる厳選店②【ラ・ピヨッシュ】

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

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ミーナも大好き、赤身肉が堪能できる名店、2軒目は「ナチュラル」がキーワード。完全放牧で自然に育てられて牛の肉に、野菜やワインも自然派というこだわりのお店ですよ。

 

厳選4店!

めくるめく「赤身肉」ワールドへ!

 

 

味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。 そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。

 

 

今回は、ナチュラルがコンセプトの、「赤身肉」の豪快な炭火焼が人気のお店をご紹介します。

 

 

 

 

 

【ラ・ピヨッシュ】

(東京・水天宮前)

 

 

ナチュラルに育った赤身肉を
自然派ワインと一緒に

 

飲み心地のいい自然派ワインと豪快な炭火焼きが人気のこの店。コンセプトが「ナチュラル」というだけに、ワインはもちろん、肉や野菜もより自然に近い形で作られたものを吟味。その結果が、十勝の短角牛や完全放牧されている岩手の短角牛、北海道のジビーフなどの赤身品種です。

 

よりプリミティブな手法の炭火焼きで、味つけも塩、こしょうだけとシンプルに。自然の恵みならではの滋味が直球で迫ってきます。

 

 

 

「牛炭焼きステーキ」¥4,980。真っ赤で瑞々しい赤身に歓声が上がること確実。付け合わせの焼き野菜やサラダも300gの肉に負けず劣らずパワフルでボリュームたっぷり

「牛炭焼きステーキ」¥4,980。真っ赤で瑞々しい赤身に歓声が上がること確実。付け合わせの焼き野菜やサラダも300gの肉に負けず劣らずパワフルでボリュームたっぷり

 

十勝短角牛の「ランイチ」は約1カ月熟成されています

十勝短角牛の「ランイチ」は約1カ月熟成されています

 

肉の位置を何度も変え、時に休ませながら、じっくり焼いていく宮崎智洋シェフ。豚の熟成や解体も自らこなす職人肌

肉の位置を何度も変え、時に休ませながら、じっくり焼いていく宮崎智洋シェフ。豚の熟成や解体も自らこなす職人肌

 

 

 

 

 

ラ・ピヨッシュ

木のぬくもりを感じさせる店内はテーブル14席、カウンター4席

木のぬくもりを感じさせる店内はテーブル14席、カウンター4席

 

DATA

東京都中央区日本橋蛎殻町1-18-1  ☎03-3669-7988

営業時間 17:30~23:00(土・日曜、祝日16:00~)(L.O.)

不定休

東京メトロ半蔵門線水天宮前駅より徒歩5分
要予約 ※facebookからも予約可能

 

 

 

 

次回は、その濃厚な旨味と香りのために、「赤身肉」の聖地とも言われているお店をご紹介します。

 

 

 

撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子

 

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