ミーナも大好き、赤身肉が堪能できる名店、2軒目は「ナチュラル」がキーワード。完全放牧で自然に育てられて牛の肉に、野菜やワインも自然派というこだわりのお店ですよ。
厳選4店!
めくるめく「赤身肉」ワールドへ!
味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。 そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。
今回は、ナチュラルがコンセプトの、「赤身肉」の豪快な炭火焼が人気のお店をご紹介します。
【ラ・ピヨッシュ】
(東京・水天宮前)
ナチュラルに育った赤身肉を
自然派ワインと一緒に
飲み心地のいい自然派ワインと豪快な炭火焼きが人気のこの店。コンセプトが「ナチュラル」というだけに、ワインはもちろん、肉や野菜もより自然に近い形で作られたものを吟味。その結果が、十勝の短角牛や完全放牧されている岩手の短角牛、北海道のジビーフなどの赤身品種です。
よりプリミティブな手法の炭火焼きで、味つけも塩、こしょうだけとシンプルに。自然の恵みならではの滋味が直球で迫ってきます。
ラ・ピヨッシュ
DATA
東京都中央区日本橋蛎殻町1-18-1 ☎03-3669-7988
営業時間 17:30~23:00(土・日曜、祝日16:00~)(L.O.)
不定休
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅より徒歩5分
要予約 ※facebookからも予約可能
次回は、その濃厚な旨味と香りのために、「赤身肉」の聖地とも言われているお店をご紹介します。
撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子