歳のせい(?)か、サシの多い牛肉が苦手になってきたミーナ。ステーキにはサシの入った黒毛和牛は向かない、と言い切る【ユニック】のステーキ、食べてみたいです。
どの赤身の「熟成肉」がお好き?
ヘルシーでおいしい赤身肉を、さらに香り高く、味わい深く、美味の頂点へと誘うのがドライエイジング。そんな「熟成肉」を味わうべき4つのレストランを厳選。
ホルスタイン、交雑種、黒毛和牛、近江牛、経産牛。自分の好みの熟成肉を探してみてください!
今回は、旨味が強く香りのよい、熟成させた経産牛のおいしさが味わえるレストランをご紹介します。
【ユニック】
(東京・目黒)
〝経産牛はおいしい〞が
これからのスタンダードに
パリの星付きレストランで肉部門のシェフも務めたオーナーシェフの中井雅明さんは「サシが入った黒毛和牛はステーキには向かない」ときっぱり。
赤みが深く鮮やかで、旨味が強く、香りのよい肉質を求めて行き着いたのが、熟成させた北海道産ホルスタインの経産牛。卸業者に自分専用の熟成庫を作らせ、熟成具合まで指定しています。
「熟成させた経産牛のおいしさはフランスでは常識。それを日本でも広めていきたいですね」
ユニック
DATA
東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル1F ☎03-6451-0570
営業時間 12:00~13:00、18:00 ~22:30(ともにL.O.)
㊡月曜
JR・東京メトロ南北線・都営三田線目黒駅より徒歩12分
要予約
※ランチ予約はHPのメールフォームから、4名以上一日1組でコース¥8,640~
http://restaurant-unique.jimdo.com/
撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子