肉好きミーナです。前回はおいしいお肉の焼き方を伝授してもらったので、おいしいお肉を手に入れなくては。オンラインショップも紹介されているので、週末に頼んでみようかしら、なんて・・・
美容や健康にいいと大人気の牛肉を自宅でも!
「赤身肉」・お取り寄せガイド
レストランでプロの〝焼き〞を堪能するのもいいけれど、ヘルシーでおいしい肉は毎日でも食べたい!
そこで、稀少な赤身肉や熟成肉をインターネットやテイクアウトで気軽に手に入れられる店をリストアップしました。
今回はまず、「赤身肉」のお取り寄せ情報をご紹介します。
【赤身肉】
★肉の種類
〈岩手〉いわて短角牛
南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種を交配し、改良を重ねて生まれた「いわて短角牛」は「赤べこ」の愛称で親しまれる赤茶色。春から秋にかけ、岩手県北部の二戸地方の高原で放牧され、育成、肥育期間ともにホルモン剤を一切使用せず、自然のままに育てられたヘルシーさが身上。
脂肪分が少ない健康的な赤身で、肉の旨味を引き出すイノシン酸やグルタミン酸などのアミノ酸成分が豊富なので、嚙み締めるほどに肉の旨味が広がります。
■お取り寄せ情報
「山長ミート」
㊟http://www.yamacho-meat.com/ FAX0195-23-6706
問☎0195-23-6727 info@tankakugyu.jp
●短角牛肩ロース(スライス)300g¥1,800、短角牛リブロース(200g)¥1,300など。送料別。*品切れの場合もあり。オンラインショップの定休日は土・日曜、祝日および盆、年末年始。
「いわて銀河プラザ(店頭販売のみ)」
東京都中央区銀座5-15-1 南海東京ビル1F
問☎03-3524-8282 営業時間 10:30~19:00(毎月月末~17:00) 無休
●いわて短角牛の入荷は水・金・日曜。リブロース250g、肩ロース250g、ロースステーキ肉180g、各¥1,300。*数量限定のため事前に要問い合わせ。品切れの場合もあり。http://www.iwate-ginpla.net/
★肉の種類
〈熊本〉阿蘇あか牛
朝鮮牛を起源とする熊本系「褐毛和種」。阿蘇・矢部・球磨地方で飼育されていた在来種とスイスのシンメンタール種との交配によって改良された「くまもとあか牛」。
なかでも「阿蘇あか牛」は、阿蘇の草原で良質な牧草と野草をたっぷり食べて育っているため、赤身が多く、適度な脂肪分も含んでいるのでジューシーで瑞々しいのが特徴。現在の赤身肉ブームの火付け役です。
■お取り寄せ情報
「あそ望の郷くぎの あじわい館オンラインショップ」
問☎0967-67-3010 ホームページ内のメールフォームから
●あか牛サーロインステーキ250g¥2,673、あか牛カタロース焼肉用500g¥4,060、あか牛カタロースすきやき用500g¥4,060、あか牛内モモ焼肉用500g¥2,340、あか牛内モモすき焼き用500g¥2,340ほか。*価格はすべて税込み。
★肉の種類
〈北海道〉十勝若牛
牛乳の生産量が全国トップクラスの北海道清水町で地元の農協と生産者が協力し、10年以上の歳月をかけて開発された食肉用の雄のホルスタイン種。通常20カ月で出荷するところを約14カ月に短縮することで柔らかさを、餌の配合によって香りと旨味のあるジューシーな赤身肉を実現。
2012年度「全国牛肉サミット」では有名ブランド牛を抑えて優勝した実力派です。
■お取り寄せ情報
「JA十勝清水町オフィシャルオンラインショップ「薫る風の贈り物」」
㊟http://shimizu2013.shop1.makeshop.jp/
問☎0156-62-2131(農産課) ホームページ内のメールフォームから
●十勝若牛ロースステーキ180g×5枚(冷凍)¥10,000、十勝若牛切り落としスライス2パック1㎏(冷凍)¥5,000、十勝若牛ロースステーキ180g×5枚・十勝若牛切り落としスライス2パック1㎏セット(冷凍)¥15,000。
㊟は注文方法、問は問い合わせ先です。
次回は、「熟成肉」のお取り寄せ情報をご紹介します。
イラスト/岡部タカノブ 取材・原文/和田紀子