脳を元気にする「ブレインフード」徹底研究
認知症患者が激増している今、健康寿命を延ばすには、まず、脳の元気を保つこと! それが、毎日口にするもので変わってくるとしたら、その食材と食べ方を、ぜひ知りたいもの。
実は身近にあるブレインフードに注目して、毎日の食卓の工夫からできることを、探してみました!
DHA・EPAとタンパク質がダブルでとれる健脳「魚介」
刺身や加工品を上手に活用して
手軽に、おしゃれに楽しむ魚介料理
魚介類は、DHA・EPAといった良質な脂質とタンパク質がダブルでとれる、優秀な健脳食材です。刺身や加工品を使えば面倒な下処理は不要。上手に活用して毎日の料理に魚介を取り入れましょう。
ここでは、料理教室「Salonde R」主宰の山田玲子さんに、魚介を上手に使ったお料理を教えていただきます。
●山田玲子先生おすすめ食材、お取り寄せ情報付き●
ストック食材を使えば…
いつでも脳に栄養チャージ!
魚介の加工食品も、簡単に調理できて便利なので、ぜひ常備を。缶詰の場合は、加工することで骨まで食べられるようになり、栄養価がアップするといううれしいおまけも。
商品により味が大きく違うので、できるだけ良質なものを選んで。化学調味料などの添加物を使わないこだわりの商品もあります。ご紹介する山田先生のおすすめ商品を参考に、お気に入りを探してみてください!
常備しておくと便利な魚介の加工食品を、簡単にできておしゃれなメニューにアレンジ! 脳を元気にする栄養を毎日の食事で上手にとりましょう。急なおもてなしにも大活躍するレシピです。
今回は、イカの栄養が詰まった「練り製品」を使ったスープのレシピをご紹介します。
【イカの旨味たっぷりの野菜スープ】
イカの栄養が詰まったソーセージ風練り製品を使用。
ケールとトマトで抗酸化成分たっぷり、色も鮮やか!
■材料(3人分)
シーフランク(イカ)3本
水4カップ
ミニトマト10個
ケール½束
塩適量
■作り方
❶鍋にシーフランクと水を入れて火にかけ、沸騰させます。
❷ミニトマト、ざく切りにしたケールを加えて1分間煮ます。塩で味を調えます。
●お取り寄せ食材●
「白身魚のすり身」をソーセージ風に
かまぼこなど白身魚のすり身の加工食品には、
アミノ酸バランスのよい良質なタンパク質が豊富です。
次回は、「なまり節とクリームチーズのハーブ風味」のレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子
構成・原文/瀬戸由美子 撮影協力/Table & Style