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手軽でおしゃれな「健脳」魚介料理/⑥山田玲子さんの「なまり節とクリームチーズのハーブ風味」

山田玲子

山田玲子

1959年生まれ。料理教室「Salonde R」主宰。

日本だけでなくNYやシンガポールでも料理教室を開催する。

「OurAge」のオンラインメディア「OurAge」でコラムを連載、

国内外のおいしくてきれいになる食材とレシピを紹介し、人気を呼んでいる。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)

脳を元気にする「ブレインフード」徹底研究

 

認知症患者が激増している今、健康寿命を延ばすには、まず、脳の元気を保つこと! それが、毎日口にするもので変わってくるとしたら、その食材と食べ方を、ぜひ知りたいもの。

 

実は身近にあるブレインフードに注目して、毎日の食卓の工夫からできることを、探してみました!

 

DHA・EPAとタンパク質がダブルでとれる「健脳」魚介

刺身や加工品を上手に活用して

手軽に、おしゃれに楽しむ魚介料理

 

魚介類は、DHA・EPAといった良質な脂質とタンパク質がダブルでとれる、優秀な健脳食材です。刺身や加工品を使えば面倒な下処理は不要。上手に活用して毎日の料理に魚介を取り入れましょう。

 

ここでは、料理教室「Salonde R」主宰の山田玲子さんに、魚介を上手に使ったお料理を教えていただきます。

 

 

 

●山田玲子先生おすすめ食材、お取り寄せ情報付き●

ストック食材を使えば…

いつでも脳に栄養チャージ!

 

魚介の加工食品も、簡単に調理できて便利なので、ぜひ常備を。缶詰の場合は、加工することで骨まで食べられるようになり、栄養価がアップするといううれしいおまけも。

 

商品により味が大きく違うので、できるだけ良質なものを選んで。化学調味料などの添加物を使わないこだわりの商品もあります。ご紹介する山田先生のおすすめ商品を参考に、お気に入りを探してみてください!

 

 

常備しておくと便利な魚介の加工食品を、簡単にできておしゃれなメニューにアレンジ! 脳を元気にする栄養を毎日の食事で上手にとりましょう。急なおもてなしにも大活躍するレシピです。

 

今回は、タンパク質やDHAが豊富ながらも、少しクセのある「なまり節」を食べやすくアレンジしたお料理のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

【なまり節とクリームチーズのハーブ風味】

 

独特のクセのあるなまり節を
クリームチーズの酸味ですっきりと食べやすく!

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■材料(5人分)

 

なまり節(厚さ5㎜に切る)10枚

クリームチーズ大さじ5

ディル(みじん切り)大さじ1
※なまり節は、身を縦に半分にしてから切ると形が崩れず、切りやすい。

 

■作り方

 

❶クリームチーズにディルを混ぜます。
❷切ったなまり節で①を挟みます。

 

 

 

 

●お取り寄せ食材●

 

カツオの味と栄養を凝縮!「 なまり節」

カツオのなまり節はタンパク質が豊富で、牛の赤身肉よりも多いというから驚きです。

DHAもしっかり含まれています。

1882年創業の伝統の技で仕上げた極上の味。カツオの骨や余分な皮を取り除き、伊豆の原木でいぶし、じっくり乾かしてから真空包装して仕上げます。鰹なまり節 1本¥787/カネサ鰹節商店

1882年創業の伝統の技で仕上げた極上の味。カツオの骨や余分な皮を取り除き、伊豆の原木でいぶし、じっくり乾かしてから真空包装して仕上げます。鰹なまり節 1本¥787/カネサ鰹節商店

 

 

 

次回は、水煮缶のサンマを使った「サンマ混ぜおにぎり」のレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子

構成・原文/瀬戸由美子 撮影協力/Table & Style

 

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