夏に積極的にとりたい、リコピン豊富なトマト。生もおしいいけれど、ミーナはしっとりめ(ここがポイント)のセミドライトマトが好き。なかなか好きなしっとりめ加減に出会えないと思っていたのですが、手作りすればいいんですね。
トマトは高い抗酸化作用を持つリコピンが豊富。今回はいろいろな料理に応用がきくセミドライトマトのレシピをご紹介します。
セミドライトマトの作り方
■材料(作りやすい分量)
ミニトマト600g 塩小さじ½
■作り方
❶ミニトマトは半分に切って種を取る。切り口を下にしてキッチンペーパーに並べ、水分を落とす。
❷ひっくり返して切り口に塩をふり、10分おく。
❸余分な水分を取り、120~130℃のオーブンで1時間加熱する。乾き具合をチェックし、好みの状態になるまで加熱する。
※保存する際は刻んだにんにく、唐辛子とともにオリーブオイルに漬ける。
※そのまま保存するときは、完全に乾燥させる。
※天日に干す場合は、よく晴れた風のない日に、ザルまたは専用のネットに②のトマトを並べて干す。仕上げに120~130℃のオーブンで15分加熱する。
セミドライトマトのジェラート
■材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト(無糖)200g
はちみつ大さじ2
レモン汁½
生クリーム100㎖
セミドライトマト適量
■作り方
❶セミドライトマト以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。
❷30分おきに取り出し、ゴムべらなどでかき混ぜる。
❸②の工程を3回繰り返す。
※時間をおきすぎて硬くなってしまったときは、室温で少し柔らかくしてからかき混ぜ、冷凍庫へ戻す。
❹セミドライトマトを加えて混ぜ合わせる。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ
取材・文/瀬戸由美子