健康食にこだわる人たちに欠かせない「発酵」食品。納豆や味噌、日本には伝統的な「発酵」食がたくさんありますが、毎日取り入れるには、ドリンクが手軽でいいですよね。ミーナも、ご紹介している「茶酵素」や、割って飲むタイプの酵素を日常的に取り入れています。
第2の脳といわれる腸。美をつくるのは
美腸ドリンクの「発酵」のチカラ
腸内酵素を作り出す
善玉菌マザーの奇跡
京都発酵研究所。そこでは微生物が生きている土壌作りにこだわり、数百種類の発酵食を育てています。そして「醸造クラシック音楽」を菌に聴かせ、極上の善玉菌マザーが誕生。そんな環境で作られた菌活ドリンク「茶酵素」は、農薬不使用の日本茶を発酵させたもの。ノンアルコールなのにワインのような芳醇な味わいで、体の内側からすっきり。
茶酵素 お試し1週間セット 100㎖×7本¥3,500/茶酵素本舗
50年以上愛される天然酵母飲料。
最強の「酵母」で腸内環境革命!
酵母とはたくさんの酵素を持つ、生きた微生物。cobonの酵母は、伊豆天城山の自然界に生息する天然酵母を採取したもの。力強い画期的な酵母をフルーツに付着させて自然発酵。菌が増殖、完熟してドリンクが完成。飲用1週間で腸内腐敗の改善が始まります。酵母がたっぷり含まれ体内環境をしっかりリセットするファスティングにも。
コーボンマーベルN140 140㎖ ¥1,900/第一酵母
撮影/久々江 満 取材・原文/島田ゆかり スタイリスト/高橋尚美