スーパーフードを味方につけて
ごちそう美腸サラダ
体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。
さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!
今回は、野菜料理家の庄司いずみさんおすすめの、2種の日本のスーパーフードを使った「チョップサラダ」のレシピをご紹介します。
野菜料理家が提案する新感覚サラダ。
和のスーパーフードは腸の応援団
乾物をはじめ、梅干し、味噌、ごまなど。昔ながらの日本の食材は、腸を健康にするパワーがいっぱい! 調理法もちょっぴり工夫して、サラダにもぜひ積極的に取り入れたいですね。
教えていただいたのは
庄司いずみさん Izumi Shoji
1965年生まれ。野菜料理家。かんぶつマエストロ。野菜ソムリエ。
OurAgeの人気ライターで、web連載
「野菜の話、ときどきベジレシピ」が好評!
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」では
自身の講座に加え、他の料理家の野菜料理の講座もプロデュースする。
彩り野菜と切り干し大根、ひじきのチョップサラダ
カラフル野菜で抗酸化成分摂取。
厚揚げでタンパク質もしっかりと
包丁でザクザク刻んだ野菜にドレッシングをたっぷりからめて、スプーンでいただきます。大葉やせりの香りがアクセントに!
■材料(2人分)
厚揚げ……70g
(A)
しょうゆ……小さじ1/2
おろしにんにく……小さじ1/8
(B)
かぶ……中1個(50g)
紫キャベツ……1枚(50g)
セロリ……1/2本(50g)
にんじん……小1/2本(50g)
せり……1束
大葉……1束
アボカド……1/2個(100g)
切り干し大根……10g
芽ひじき……3g
■作り方
1.厚揚げは油抜きをしてひと口大に切ります。Aの調味料を回しかけて10分おきます。
2.Bの材料はザク切りにします。
3.切り干し大根は洗って水気をきり、芽ひじきはさっとゆでます。
4.①〜③をまな板の上にのせ、包丁で刻み、ドレッシングであえて器に盛ります。
【梅干しドレッシング】
梅干し大3個は包丁でたたく。みじん切りにしたにんにく1/4片、みりん大さじ2、オリーブオイル大さじ2と合わせます。
●健腸ポイント●
切り干し大根
100g中の食物繊維含有量は、生の大根の約15倍の20.7g。OurAge世代が意識してとりたいタンパク質も、生の大根には100g中0.5gですが、乾物には約11倍の5.7gが含まれています
ひじき
ごぼうの約7倍の食物繊維を含有。しかも、水溶性と不溶性、どちらもバランスよく併せ持っているので、健腸効果抜群です。さらに、便通を促す働きを持つマグネシウムも豊富
次回は、あずきと海藻、温野菜の彩りサラダのレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子