早起きしてでも食べに行きたい朝ごはん
~南富良野 Fortune Bagels~
朝7時に宿を出発。これでも、ギリギリ間に合うかどうかだそうで・・・。がんばって朝早く出発した理由は、どうしても食べに行きたい朝ごはんのためなのです。営業時間は「焼き上がりから売り切れまで」。だいたい朝7時には焼き上がってお店が開きます。わたしがどうしても行きたかったお店「Fortune Bagels」は、南富良野町のJR落合駅から徒歩1分、トマムからは車で20分、富良野からは車で40分くらいのところにあります。
「まだ、ベーグルあるかなあ。」ドキドキしながらドアを開けると、朝7時30分だというのに、お客様でいっぱい。そして、棚の上には・・・。「わあ。よかった!まだ、少しだけありました。」本当にギリギリセーフ。驚きです。
地元の方に教えていただいた、おすすめの朝ごはんは、①好きなベーグルを選んで。②好みのベーグルサンドにしてもらい。③富良野野菜たっぷりの本日のスープといただく。という方法。ベーグルサンドは、チキンサンド、生ハムサンド、サーモンサンドがあって、その他にはおやつ系のあんバターとか、あんクリームチーズとかもありますが、ヘルシー旅ごはんの朝に、と、わたしが選んだのは、たんぱく質もしっかり摂れる「チーズベーグル+サーモンサンド」。
南富良野町のおいしい空気と水がないとこのベーグルは作れない。とおっしゃるご主人の土屋さん。北海道産小麦を天然酵母で焼き上げたベーグルです。ベーグルは焼く前に茹でるという製法によって、弾力あるもっちもちの食感になるそうです。
ベーグルは油脂も卵も入れずに作られるので、他の種類のパンに比べてGI値が低いのが特徴。しかも、このもっちもちの弾力と歯ごたえで、よーく咀嚼していただくことになるので、実は脳も元気になって朝ごはんにぴったりなのです。
「チーズベーグル+サーモンサンド」のご紹介は次ページにも続きます。
「チーズベーグル+サーモンサンド」は、両手でしっかり持つほどのサイズ。表面はパリッと、中はもっちり。しっかり噛みしめると、すごくいい小麦の香りが口いっぱいに広がります。こんがりチーズとサーモンのボリューム、優しくて濃厚なクリームチーズと、甘みのあるたっぷりのキャベツ。「わ~美味しい。早起きしてよかった~。」あまりにも美味しくて夢中になり、思わず無口になってしまうほどです。本日のスープはごっそりと野菜が入ったミネストローネ。ビタミン・ミネラルもたっぷりとれました。
ご主人の土屋さん。この地の自然環境に魅了されて移住してきたそうです。とってもナチュラルで居心地のいい店内は、空き家になっていた古い民家を借りて手作りで改装したのだとか。ついつい長居してしまう空間です。
Fortune Bagels
石井宏子
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