美腸ケア12
発酵食と食物繊維で
my乳酸菌を育てよう!
腸内の乳酸菌を増やすには、もともと腸にすむ乳酸菌を増やすのが最も効果的。
日本の伝統的発酵食品「味噌」と食物繊維豊富な「野菜」がカギです!
ここでは、発酵食文化研究家の是友麻希さんに、腸活の強い味方となる食物繊維と乳酸菌を上手においしくとる方法を教えていただきます。
今回は、乳酸菌パワーと野菜がたっぷりとれる、お手軽漬け床をご紹介します。
おいしくて乳酸菌パワーも
たっぷりの簡単漬け床
乳酸菌パワーとともに野菜もたっぷり食べられるぬか漬けは、腸活の強い味方。ぜひ手作りしたいですが、おいしくできるぬか床になるまでには何度か捨て漬けをするなど、実は意外と手間がかかります。
そこで、是友さんがおすすめするのは簡単にできるふたつの方法。ひとつは市販のぬか床を使用する方法。もうひとつは、ヨーグルトと味噌の漬け床でぬか漬け風の味にする方法。どちらも簡単ですぐ始められます。
「サラダ感覚でいろいろな野菜を漬けてみてください。また、漬けた野菜を使ってチャーハンにしたりするのもおいしいですよ!」
食物繊維と乳酸菌をとる方法! 2
お手軽漬け床で失敗ナシ
ジッパー付きの保存袋を使用! コンパクトにたたんで冷蔵庫で保管できます。どちらも水っぽくなってきたら、新しい漬け床に交換しましょう。
方法-1 ぬか床を購入する
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方法-2 ヨーグルト&味噌の漬け床
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次回は、味噌の発酵パワーと野菜の食物繊維をたっぷりとれる、いろいろな味噌汁のレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/是友麻希 構成・原文/瀬戸由美子