素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はエスニック風冷ややっこのレシピ3品をご紹介します。
甘酸っぱいソースにミントの香り。
人気のエスニックテイストです
タイ風冷ややっこ
■材料(2人分)
豆腐(もめん)…………………………1/2丁
レタスの葉……………………………1枚
ミント…………………………………適量
ピーナッツ(粗く刻む)………大さじ1
a
スイートチリソース………大さじ¾
ナンプラー…………………大さじ1/2
■作り方
1 豆腐は軽く水きりをして2 等分の角切りにします。
2 レタスはひと口大にちぎって冷水にさらし、水気をきります。ミントは飾り用を少し残して、葉をせん切りに。
3 a の調味料をよく混ぜてエスニックだれを作ります。
4 器に②のレタスを敷いて①の豆腐を盛りつけ、ミントの葉のせん切りとピーナッツを散らし、③のたれをかけて、飾り用のミントをのせます。
個性が混じり合った、エスニック味
セロリと香菜の
ナンプラー風味やっこ
■材料(2人分)
豆腐(絹)……………………………… ½ 丁
セロリ……………………………… ⅔本
アーモンドスライス…………………適量
香菜………………………………… 適量
a
ナンプラー、レモン汁…各小さじ2
ごま油、ナツメグ……………各少々
■作り方
1 豆腐は軽く水きりをし、2等分します。
2 セロリは薄切りにし、塩少々でもんでおきます。
3 アーモンドはからいりしておきます。
4 a の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。
5 器に豆腐を盛り、水気をきった②のセロリと③のアーモンド、香菜の葉先をのせ、④をかけていただきます。
甘酸っぱいたれのエスニック風
きゅうりと玉ねぎの
ナンプラー風味やっこ
■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………………1丁
きゅうり………………………………¾本
玉ねぎ…………………………………¼個
a
酢…………………………大さじ1½
きび砂糖……………………大さじ¼
レモン汁……………………小さじ1
ナンプラー…………………大さじ1
香菜、ピーナッツ(粗く刻む)……各適量
■作り方
1 豆腐は8等分の角切りにし、ペーパータオルの上に並べ軽く水きりをします。
2 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきり、きゅうりとともにボウルに入れます。
3 別のボウルにa の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、②にかけて軽く混ぜます。
4 器に豆腐を盛りつけ、その上に野菜を汁ごとかけて、小さくちぎった香菜とピーナッツをのせます。
次回はピータンやイカなどをトッピングした冷ややっこをご紹介します。
タイ風冷ややっこ
料理家/村岡奈弥 カメラマン/白根正治
セロリと香菜のナンプラー風味やっこ
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
きゅうりと玉ねぎのナンプラー風味やっこ
料理家/渡辺有子 カメラマン/岡田正弘