素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回も3種類の食材を組み合わせて作る冷ややっこをご紹介します。
ゆで卵・長ねぎ・ザーサイ
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼丁は軽く水きりを。乱切りにしたゆで 卵1 個分と刻んだザーサイ2枚分、斜め薄切 りにした長ねぎ3㎝分を、しょうゆ、酢、ごま 油各小さじ1であえて豆腐にのせ、香菜を。
オクラ・マヨネーズ・七味唐辛子
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。さっとゆでたオク ラ2本を刻んで、マヨネーズ、しょうゆ各小 さじ2であえ、粘りがでたら豆腐の上にのせ て七味唐辛子をふりかけます。
漬け物・長ねぎ・白ごま
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。ぬか漬けやつぼ漬 けなどの粗みじん切り大さじ1、長ねぎのみ じん切り大さじ¼、白ごま小さじ½を混ぜ合 わせ、豆腐にのせます。
アボカド・わさび・ミニトマト
■材料(1人分)と作り方
豆腐¼ 丁は軽く水きりを。わさび小さじ½ と しょうゆ、オリーブ油各小さじ1を混ぜ、乱 切りにしたアボカド¼ 個分と半分に切ったミ ニトマト3個をあえ、豆腐にのせます。
次回は豆腐の歴史についてご紹介します。お楽しみに。
ゆで卵・長ねぎ・ザーサイ
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
オクラ・マヨネーズ・七味唐辛子
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
漬け物・長ねぎ・白ごま
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
アボカド・わさび・ミニトマト
料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太
編集協力/熱田陽子 北村美香
デザイン/原田暁子