ラム肉のウイスキーしゃぶしゃぶ
~北海道・余市~
北海道を旅してきました。行きたかった場所のひとつ「余市蒸留所」。日本のウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝さんが創業したニッカウヰスキーのモルトウイスキーが生まれた場所です。
余市蒸留所は入場無料、入口でガイド付きの見学ツアーか自由見学かを選んで(どちらも無料)中へと入ります。ウイスキーがどうやってできるのかがよくわかりました。二条大麦の麦芽(モルト)を糖化して醗酵させるところまではビールとほぼ同じ、そこから蒸留→樽熟成へ手間と時間をかけて進む行程がモルトウイスキーを作り出していくのです。蒸留に使われるポットスチルが並ぶ様子は圧巻。余市蒸留所では今でも昔ながらの石炭を使って蒸留されていて、これは世界でNIKKAだけ。それが独特の香ばしい香りと力強さを生むそうです。
樽に詰めてゆっくり寝かす。静かな貯蔵庫で歳月をかけて透明な蒸留液が琥珀色のウイスキーになっていきます。見学できるのは見本の樽で、実際の貯蔵庫は人の出入りはありません。
マッサンのドラマ人気と、日本のウイスキー人気が重なって、すでに終売になってしまった「余市」のエイジングボトル。余市蒸留所の中にあるバーでのみ飲むことができます。
さぁ、いよいよ試飲! 次のページに続きます。
見学が終わったら、いざ試飲。この日は、「竹鶴」「スーパーニッカ」「アップルワイン」の飲み比べができました。
さて、本日ご紹介したいヘルシーごはんは、この余市蒸留所の中にある「レストラン樽」の看板メニュー「ウイスキー・ワイン ラムしゃぶ」です。そうなんです。なんとお肉や野菜をワインやウイスキーの中でしゃぶしゃぶしていただく驚きのメニュー。
ワインにくぐらせると、ほんのりぶどうの甘み。ウイスキーにくぐらせると、ちょっとスモーキーな味わいがラム肉の旨みを引き出して「あら、オイシイ」。リンゴが効いた風味のあるポン酢も美味。
ラム肉といえばL-カルニチン、と思い浮かぶほど有名になりました。脂肪の燃焼を助けるといわれるL-カルニチンです。そしてビタミンB1、B2、E、不飽和脂肪酸も豊富で、美肌やアンチエイジングにもありがたいラム肉を、余市ならではのウイスキーでしゃぶしゃぶしていただけるなんて楽しい!野菜もたっぷり、内臓も温まって、さっぱりといただける旅ごはんでした。
余市蒸留所
http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/
石井宏子
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