キヌアを使いこなす
小さい粒を食べやすく まとめる工夫がポイント
プチプチとした食感が楽しめるキヌアですが、粒が小さくてちょっと食べにくいのが難点。 ソースに混ぜる、揚げ衣に使うなど、他素材と一緒に口に運べる工夫をするとよいでしょう。
〈キヌアのゆで方・冷凍の仕方〉 鍋にキヌアと1.5倍量の水を入 れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ゆでる。水気をきり、 ファスナー付き冷凍保存袋に入 れて平らにし、冷凍する。使う分だけ割って使用する
キヌア入りアンチョビ風味のカナッペ
抗酸化成分豊富なブロッコリーをペーストに
小さな粒のキヌアもペーストに加えれば、 バゲットにのせてひと口でパクリ。
材料(作りやすい分量)
バゲット……適量
ブロッコリー……1/2 株
アンチョビ……3本
ゆでたキヌア……30g
油……適量
作り方
① ブロッコリーはゆでて刻む。
② フライパンに油をひき、刻んだアンチョビを入れて炒める。
③ ②に①を加えて軽く炒める。
④ キヌアを加えて混ぜ、バゲットにのせる。
キヌアパイ
キヌアでミネラル、タンパク質をプラス!
パイシートにのばせば、量もたっぷり。サクサクとしたパイの軽い食感を楽しんで。
材料(作りやすい分量)
冷凍パイシート (縦15cm×横23cm)……1枚
ゆでたキヌア……50g
溶き卵……適量
塩……適量
カイエンヌペッパー……適量
パルメザンチーズ……適量
作り方
① パイシートは横半分に切り、それぞれ縦12cmにのばす。一度冷凍庫に入 れて冷やしてからさらに横半分に切り、計4枚作る。
② それぞれの上面に溶き卵を塗り、塩を軽くふり、さらにカイエンヌペッパーとパルメザンチーズをふる。
③ キヌアを全体にのせ、幅1〜2cmに切る。180°Cのオーブンで20分焼く。
もう1つ、レシピをご紹介します。次のページへ!
ささ身 de キヌア
低脂肪・高タンパク質の鶏肉を活用
キヌアをパン粉に見たてて衣に。 ふんわり、サクッとした焼き上がりです。
材料(2人分)
鶏ささ身……4本
ゆでたキヌア……50g
小麦粉・溶き卵・パン粉……各適量
塩・こしょう・油……各適量
クレソン……適量
作り方
① ささ身は筋を取って観音開きにする。
② 塩、こしょうをして小麦粉を軽くはたき、溶き卵にくぐらせる。片面にパン粉、片面にキヌアをまぶす。
③ フライパンに油をひき、片面ずつ焦げないように焼く。皿にのせ、食べやすい大きさに切ったクレソンを飾る。
ARRANGE RECIPE
ゆでて冷凍しておくといろいろな料理にすぐ使えます
フェデリーニやカペッリーニなど細めのパスタにゆでたキヌアをプラスし、ナンプラー、レモン汁、粉チーズを。また、焼いたトルティーヤの上にサワークリームを塗り、キヌアをたっぷりのせた簡単カナッペもおすすめ!
次回は、もち麦を使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・原文/瀬戸由美子