ブロッコリー スーパー スプラウトを使いこなす
ほんのりとした辛味と 苦味をアクセントに
サラダにのせるだけでも美味ですが、それだけではなかなか1パック使いきれません。 パンやパスタでまとめて整えると食べやすく、たくさん食べられます。
ロールズッキーニ
フラックスシードのソースでよりヘルシーに
薄く、細長くカットしたズッキーニでクルクル巻くと、 おもてなしにもぴったりのかわいらしい一品になります。
材料(作りやすい分量)
ズッキーニ……適量
ブロッコリースーパースプラウト……適量
ブロッコリースプラウト……適量
〈フラックスシードソース〉
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ1
すったフラックスシード……大さじ2
作り方
① フラックスシードソースの材料を混ぜ合わせる。
② ズッキーニを縦にしてピーラーでひき、薄くスライスする。
③ ②を縦長になるように置き、手前にブロッコリースーパースプラウトをのせる。フラックスシードソースを適量たらし、手前から巻いていく。巻き終わりにフラックスシードソースを塗ってとめる。
④ ③と同様の手順でブロッコリースプラウトを巻く。
ブロッコリースーパースプラウトの サンドイッチ
パンに挟んでしっとり食べやすく
ゆず胡椒の風味が効いたマヨネーズと スプラウトの辛味が効いた大人のサンドイッチ。
材料(作りやすい分量)
サンドイッチ用の食パン……3枚
クリームチーズ……適量
バター……適量
ブロッコリースーパー
スプラウト……適量
ツナ缶(小)……1缶(80g)
マヨネーズ……大さじ1
ゆず胡椒……小さじ1/4
作り方
① 食パン3枚で1セット。1 枚のパンの片面にクリームチーズを塗り、残り2枚の 片面にはバターを塗る。
② ツナにマヨネーズとゆず胡 椒を加えて混ぜる。
③ クリームチーズを塗ったパンにブロッコリースーパー スプラウトをのせ、バターを塗ったパン1枚を重ねる (バターを塗った面を下に)。
④ ③の上に②をのせ、さらに 残りのパンを重ねる(バタ ーを塗った面を下に)。
⑤ 3枚の端がそろうよう形を整え、食べやすい大きさに 切る。
もう1つ、レシピをご紹介します。次のページへ!
ブロッコリースーパースプラウトのフェデリーニ
食欲のない日もあっさり食べやすい和風冷製パスタ
フェデリーニは、スパゲッティより少し細いパスタ。 ブロッコリースーパースプラウトとうまく絡み合って辛味をプラス!
材料(2人分)
フェデリーニ……80g
明太子※……1.5㎝
みょうが……2個
ブロッコリースーパースプラウト……適量
オリーブオイル……大さじ3
昆布茶……小さじ1
塩・こしょう……各適量
※冷凍しておき、使用時に切る。
作り方
① 明太子は厚さを半分に切り、みょうがはせん切りにする。
② フェデリーニは6~7分ゆでてザルに取り、氷水で冷やして水気をよくきる。
③ フェデリーニ、みょうが、ブロッコリースーパースプラウトをオリーブオイルと昆布茶であえる。塩、こしょうで味をととのえる。
④ 器に盛り、明太子をのせる。
ARRANGE RECIPE
シャキシャキ感が残る程度に さっと加熱するのもおすすめ
オムレツに加えると、少ししんなりして食べ やすく。かさが減るので量もたっぷりいただ けます。さっとゆでてしゃぶしゃぶにした豚 肉で巻いても美味。他のスプラウトも混ぜて 使うと味に変化がつき、見た目もきれいです。
次回は、ケールを使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・原文/瀬戸由美子