ケールを使いこなす
苦味をやわらげる素材を 上手に組み合わせて
かなり苦味が強いケールですが、少しコクのある素材と組み合わせると、 その苦味が旨味を引き立てて独特の味わいに。深い緑色も生かした美しい盛りつけに。
ケール入り生春巻き
ビタミンEが豊富なアボカドも一緒に巻いて
歯ごたえのあるケールを細く切って食べやすく。 わさびマヨネーズがピリッと味を引き締めます。
材料(2人分)
生春巻きの皮……2枚
ケール……適量
マグロ(刺身用・サク)……60g
アボカド……½個
マヨネーズ……大さじ2
わさび……小さじ½~(好みで)
作り方
① ケールは芯を除き、巻きやすいよう適当な幅に切る。マグロ、アボカド は、1㎝角の棒状に切る。
② マヨネーズとわさびを合わせてソー スを作る。
③ 生春巻きの皮を水でもどして広げ、 中央にケール、マグロ、アボカドを 置く。わさびマヨネーズを具材に沿 ってのばす。
④ 手前から皮を巻いて具材を包み込み、 皮の左右を中心に向かって折り、終 わりまで巻く。
⑤ 1本を3等分に切る。
豚肉とケールの冷しゃぶ
たれにスーパーフードを使ってパワーアップ!
ケールはさっとゆがくと柔らかく、苦味もマイルドに。 豚肉の旨味とコクを引き立て、さっぱりといただけます。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
ケール……適量
昆布……10㎝
水……適量
〈チアシード入りポン酢〉
チアシード……小さじ1
ポン酢……150㎖
※材料をすべて合わせる。
〈フラックスシードだれ〉
すったフラックスシード……大さじ4
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ2
砂糖……大さじ1
※材料をすべて合わせる。
作り方
① ケールは芯を除き、ひと口大に切る。 鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
② ケールを先に入れ、さっとゆがいて 取り出し、氷水にとる。続いて豚肉 をさっとゆがいて取り出し、同様に 氷水にとる。
③ 器に盛り、たれ2種を添える。
次回は、フラックスシードを使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・文/瀬戸由美子