フラックスシードを使いこなす
ごまをイメージして 定番料理にどんどん活用
香ばしい香りが特徴のフラックスシードはごまをイメージしてご飯やおひたしに。 すってから調味料と混ぜると、少しとろみがつくのでたれやあえ衣に活用するとGood!
にんじんのナムル
にんじんとフラックスシードのW抗酸化作用
フラックスシードのクセをごま油がやわらげて香ばしく。 ほうれん草やもやしを使ってもおいしくできます。
材料(作りやすい分量)
にんじん……1本
ごま油……大さじ1
塩……少々
しょうゆ……小さじ1
すったフラックスシード……大さじ1
作り方
① にんじんはせん切りにし、熱湯をか けてしんなりさせておく。
② ごま油、塩、しょうゆであえてから、 すったフラックスシードを混ぜる。
フラックスシードの開口笑(中国風ドーナツ)
フラックスシードの香りと食感を存分に楽しむ
フラックスシードはパンや焼き菓子の生地に混ぜると、 プチプチとした食感と香ばしい香りが引き立ちます。
材料(4〜5人分)
A薄力粉 ……200g
Aベーキングパウダー……小さじ1
卵……1個
砂糖……80g
水……大さじ11/2
油……大さじ11/2
フラックスシード……適量
揚げ油……適量
作り方
① Aを合わせてふるっておく。
② ボウルに卵、砂糖、水、油を入れて 混ぜる。
③ ②に①を加えて、手で混ぜる。ひとつの生地にまとまるまで混ぜ込む。
④ 直径3㎝の団子状に丸め、フラックスシードをまぶす。
⑤ 油を160℃に熱して揚げ始め、割れ目ができたら火を強めて、高温で仕 上げる。
最終回は、ゴジベリーを使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・文/瀬戸由美子