素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はかぼちゃとチーズの豆腐ディップをご紹介します。
豆腐は生クリームの代わり。
すっきり軽い味わいです
かぼちゃとチーズの
豆腐ディップ
■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………… ½丁
かぼちゃ………………………… 150g
チーズ(ブリーやカマンベールなど)…………… 60g
マヨネーズ…………………大さじ1
塩………………………………… 少々
■作り方
1 豆腐はくずしながら盆ザルの上に広げ、10分ほどおいて水きりをします。
2 かぼちゃは皮と種とワタを取り除き、2~3㎝角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
3 やわらかくなったらゆで湯を捨て、鍋をあおるようにして余分な水分をとばし、手早くフォークでつぶします。
4 チーズは表面の白カビ部分を削り取って、さいの目切りにします。
5 ボウルに①の豆腐を入れてゴムべらでつぶし、③のかぼちゃと④のチーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛りつけます。
次回は明太子とあさつきの豆腐ディップのレシピをご紹介します。
料理/田口成子 カメラ/中里一暁