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お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑭小角揚げだし豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は小角揚げだし豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

豆腐のカリカリ感が香ばしい。
薬味たっぷりの大根おろしで

小角揚げだし豆腐
豆腐の実力 小角揚げだし豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)………………………………2丁
片栗粉、揚げ油…………………………各適量
大根……………………………………… 300g
木の芽…………………………………5~6枚
青じそ……………………………………… 10枚
あさつき……………………………………4本
麺つゆ(ストレート)………………………適量

 

 

 

作り方は次のページでご紹介!

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで20 分ほどおいて水きりをし、 1.5㎝角に切ります。

豆腐の実力 小角揚げだし豆腐 水切り

 

2 表面の水気をふいて片栗粉を全体にまぶしつけ、

豆腐の実力 小角揚げだし豆腐 片栗粉

中温の油で薄く色づくまで揚げ焼きし、油をきります。

豆腐の実力 小角揚げだし豆腐 揚げ焼き

 

3 木の芽と青じそは粗みじんに切り、あさつきは小口切りにします。

 

4 大根はすりおろして軽く水気をきって③を混ぜ込みます。

 

5 器に盛りつけた②の豆腐の上に④をのせ、麺つゆをかけます。

 

 

 

 

次回は豆腐と高菜漬けの炒め物のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/藤野嘉子 カメラ/白根正治

 

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