素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は簡単白あえをご紹介します。
定番の白あえは砂糖、しょうゆ、塩で
味つけ。このマヨネーズ風味も美味
簡単白あえ
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
a
練りごま(クリーム状)……大さじ1
マヨネーズ(好みで調節)……………大さじ4
しょうゆ…………………………適量
きゅうり………………………………4本
塩…………………………………小さじ⅔
※定番の白あえは、にんじん、生しいたけ、ゆでたこんにゃくなどを細切りにして、だしとみりん、うす口しょうゆで煮たあと、衣はa の代わりにすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、塩で味つけし、あえます。
■作り方
1 鍋に湯を沸かし、豆腐をほぐしながら入れてさっとひとゆでしたら盆ザルに上げ、そのまま冷まして水気をきります。
2 きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり混ぜてしんなりするまでおき、水洗いをしてから水気を絞ります。
3 ミキサー、またはすり鉢に豆腐とa を入れてクリーム状になるまですり混ぜます。
4 ③のあえ衣で②のきゅうりをあえて、器に盛りつけます。
MEMO
白あえの衣は、定番でもこのタイプでも万能です。ゆでたいんげん、生のパセリなど、いろいろな野菜で試してみてください。
次回はフルーツ白あえのレシピをご紹介します。
料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫