素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は鶏ささ身の豆腐あえをご紹介します。
ピーナッツバターのコクと
ふんわりくずした豆腐の食感が新鮮
鶏ささ身の豆腐あえ
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
鶏ささ身………………………………4本
さやいんげん………………………20本
きゅうり………………………………1本
ピーナッツバター(粒入り)……大さじ2
a
しょうゆ…………………小さじ1½
みりん………………………大さじ1
塩……………………………小さじ½
酒…………………………………大さじ1
塩………………………………………適量
■作り方
1 豆腐はザルにのせ、水を張ったボウルをのせて20 分ほどおき、しっかりと水きりをします。
2 鶏ささ身を鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩少々を加えて中火でゆで、そのまま鍋にふたをして冷まします。完全に冷めたら手でひと口大にほぐします。
3 さやいんげんは、筋を取ってたっぷりの塩湯で色よくゆで、水気をきって1.5㎝の斜め切りにします。
4 きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。
5 ボウルに①の豆腐を入れてスプーンでつぶし、ピーナッツバターとa を加えて混ぜ合わせます。
6 ⑤に②の鶏肉と③のいんげん、④のきゅうりを加えてあえ、器に形よく盛りつけます。
次回はみそ煮込み豆腐のレシピをご紹介します。
料理/森洋子 カメラ/岡田正弘