素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はみそ煮込み豆腐をご紹介します。
ホッと和む素朴な煮やっこは
土鍋で煮てそのまま食卓に出しても
みそ煮込み豆腐
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
みりん、酒……………………各大さじ3
みそ(赤や信州など取り混ぜて)……………大さじ3~3½
長ねぎ(小口切り)、粉山椒………各適量
■作り方
1 鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、煮立ててアルコール分がとんだら水1½ カップを加えます。再び煮立ったらみそを溶き入れます。
2 豆腐を6~8等分の角切りにして①の鍋に入れ、煮汁をかけながら煮ます。煮立ってきたらふたをして、弱めの中火で5~6分煮ます。
3 ②を器に盛りつけて煮汁をかけ、長ねぎの小口切りをのせて粉山椒をふりかけます。
MEMO
残った煮汁を、ゆでたうどんにからめると美味。
次回はちりめん山椒豆腐のレシピをご紹介します。
料理/大久保恵子 カメラ/青山紀子