素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はちりめん山椒豆腐をご紹介します。
山椒の香りがピリリときいた
手軽に作れるさっと煮です
ちりめん山椒豆腐
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………2丁
ちりめん山椒………………大さじ6~8
酒…………………………………大さじ2
片栗粉……………………………大さじ1
■作り方
1 豆腐は盆ザルにのせて10分ほどおき、軽く水きりをします。縦半分に切り、小口から厚さ2㎝に切ります。
2 鍋に水1⅓ カップを入れて火にかけ、煮立ったらちりめん山椒と①の豆腐を加えて酒をふり入れます。
3 ②が再び煮立ったら火を弱めて3~4分煮含め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
MEMO
ちりめん山椒の代わりに刻んだきゃらぶきを使えばきゃらぶき豆腐。市販のつくだ煮でいろいろな味が楽しめるアイディア煮物です。
次回は空也豆腐のレシピをご紹介します。
料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫