素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は空也豆腐をご紹介します。
空也上人にちなんだ伝統料理。
上品な豆腐入り茶碗蒸しです
空也豆腐
■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………………1丁
卵………………………………………1個
a
だし………………………… ⅔カップ
うす口しょうゆ…………… 小さじ½
塩……………………………小さじ¼
三つ葉………………………………… 適量
■作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、a を加えて泡立てないように静かに混ぜ合わせ、目の細かいザルでこします。
2 蒸し器に入る器に、豆腐をスプーンで大きくすくいながらこんもりと盛りつけて、①の卵液を注ぎ入れます。
3 蒸気の上がった蒸し器に、②を器ごと入れ、ふたを少しずらして中火で3分蒸し、弱火にして15 分ほど蒸します。
4 三つ葉を長さ3㎝に切り、蒸し上がった③の上にのせて仕上げます。
MEMO
だしにみりんとうす口しょうゆを加え、片栗粉でとろみをつけたあんをかけても美味。すりおろしたわさびを薬味としても。
次回は手作り豆腐の作り方をご紹介します。お楽しみに!
料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫