江差旅庭 群来・自家ファームで宿泊者だけのために
北海道・函館空港から車で1時間半、北前船の交易で栄えた歴史的な港町・江差を旅しました。カモメ飛ぶ入江の向こうには鴎島。旅情たっぷりの港に建つ温泉宿「江差旅亭・群来(くき)」。コンクリートの塀が非日常の世界への入口、その向こうにはかつての漁師町の家をイメージした石がのった屋根が見えています。
ぬくもりあるフローリングの外は石の風景。海岸に停泊する船をイメージしたデザインの宿は、海を渡る風を感じるお部屋です。
各部屋に専用の温泉があり、敷地内にある自家源泉をかけ流しにしています。泉質はナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩泉。炭酸ガスを含有する温泉は入るとシュワっと泡がたつほどで、あっというまに全身がポカポカとあたたまって発汗促進するパワフルな温泉です。
スタイリッシュで美空間の湯宿ですが、ここにとても素敵な「キレイになるごはん」がありました!オーナーが自然農法のファームを営んでおり、宿泊者のために丹精込めて、羊や比内鶏、無農薬・有機栽培の野菜や山菜を育てています。特にリピーターの心をつかんでいるのが「拓美ファーム サフォーク種 羊黒胡椒焼」。お料理の前に運ばれてきた熱々の黒い石。実はこれ青函トンネルを掘った際にでてきた玄武岩なんだそうです。ロマンを感じる演出です。
ミネラルたっぷりの牧草、大豆、麦などの穀物や天然塩など、ナチュラルで羊が美味しく食べられるものにこだわって、広々したファームでのびのびと育てたラム肉は、甘味のあるミルキーな味わい。羊肉は高タンパクで鉄分・ビタミンB、脂肪燃焼を促進するアミノ酸「カルニチン」が豊富、体を温めてくれるビューティ食材です。美肌や健康な心身を育てるには良質なたんぱく質も大切なのです。
朝食にも、忘れられないヘルシーごはんが登場しました。育つ環境も食べ物も全て自然の状態で飼育することにこだわった比内地鶏の「卵かけごはん」です。拓美ファームでのびのびと放し飼いされた比内地鶏は、地場産の米糠や宿の食事からでる蟹の甲羅やエビなどで育ち、宿泊客が食べる分くらいの卵が産まれ、朝食に運ばれます。
この濃密な白身!まずは白身だけごはんにかけて混ぜてから黄身をのせて醤油をさらり。群来流の究極の卵かけごはんの食べ方レシピを読みながらやってみるのもお愉しみです。
“ふわふわとろり”の忘れられない美食の卵かけごはんは、必須アミノ酸やビタミンをバランスよく含み、ホルモンバランスや免疫力アップにも一役買ってくれる、朝のヘルシーごはんなのでした。
北海道・江差旅庭 群来(くき)
http://esashi-kuki.jp/
群来直営農場 拓美ファーム
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石井宏子
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