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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/ミラクルフードを知ろう!

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

 

 

ミラクル免疫力をつける「ミラクルフード」を知ろう!

 

ミラクル免疫力をつけるために、高い健康増進効果が得られる食材のランク表です。
免疫システムを強化する微量栄養素が豊富な食材のキングは、なんといっても緑の野菜。あなたは緑の野菜を一日に何種類食べていますか?

 

 

 

ランクA 

 

クレソン ケール 芽キャベツ 小松菜 青梗菜 ほうれん草

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ランクB 

 

ルッコラ 春菊

 

 

 

ランクC  

 

キャベツ ブロッコリー カリフラワー ロメインレタス 赤ピーマン 緑ピーマン

ブロッコリー(ミラクル免疫力)

 

次ページに続きます。

ランクD

 

玉ねぎ アスパラガス いちご マッシュルーム トマト トマト製品 
ざくろ ざくろジュース にんじん にんじんジュース 

ブラックベリー ラズベリー ブルーベリー オレンジ 
種子類(亜麻仁、ひまわり、ごま、麻の実) 紫のぶどう 

さくらんぼ 豆腐 まいたけ

いちご(ミラクル免疫力)

オレンジ(ミラクル免疫力)

 

 

 

ランクE

 

レンズ豆 マスクメロン 豆(全種類)プラム 生くるみ レタス 

生ピスタチオきゅうり グリーンピース 生アーモンド生カシューナッツ 

アボカド りんご とうもろこし バナナ オートミール 鮭
じゃがいも スキムミルク 全粒粉パン オリーブオイル 鶏むね肉 卵

リンゴ(ミラクル免疫力)

 

 

※ランクAの食材が免疫力アップに最強の食材。次にB、C、D、Eの順番になります。

 

 

 

ミラクル免疫力をつけると、老けない 書影

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 本体1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回は、「ミラクル免疫力」を妨げる食べ物についてご紹介します。

 

 

 

撮影/奥谷 仁 編集・構成/遠藤励子

 

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