古代穀物は現代の品種よりタンパク質やミネラルが豊富で繊維質もいっぱい。嚙みごたえがあるのが特徴です。今回はNYで話題の古代穀物を料理に取り入れているレストランをご紹介します。
もちもちした歯触りが
アルデンテみたいなファッロ
古代穀物はゆで時間が長いのが難点ですが、その中でファッロは扱いやすいもの。NYのレストランでもファッロを取り入れている店は多く、「チャーリー・バード」ではファッロのサラダが人気メニューとなっています。
チャーリー・バード
Charlie Bird
ファッロに薄切りのラディッシュ、トマト、バジル、ミント、パルミジャーノチーズを混ぜた「ファッロ・サラダ」($17)が人気。
DATA
5 King Street New York, NY 10012
TEL +212 235 7133
www.charliebirdnyc.com
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オーワッシャーズ・ベーカリー
Orwasher’s Artisan Bakery
アルチザン(職人技)ブレッドを焼くこの店では、オーガニックの石臼挽きスペルト小麦粉と、オーガニックの石臼挽き全粒粉を混ぜ、キヌア、ヒマワリの種、レーズンを加えた「スペルト・ブレッド」を販売。密度が高く、しっとりした舌触り。
DATA
1916年創業の老舗。2008年にキース・コーエンが買い取って、オーガニックでローカルな食材を使ったアルチザン・ブレッドの店として再生、グルメに人気。
Upper East店
308E 78th Street, New York, NY TEL +212 288 6569
Upper West店
440 AmsterdamAvenue, New York, NY TEL +646 461 7929
次回はNY在住の料理研究家、ひでこ・コルトンさんの古代穀物を使用したレシピをご紹介します。
撮影/柳川詩乃 取材・原文/黒部エリ