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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず③豆腐と豚肉、れんこんの炒め物

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐と豚肉、れんこんの炒め物をご紹介します。

 

 

 

 

シャキシャキれんこんの
リズミカルな食感が新鮮です

豆腐と豚肉、
れんこんの炒め物

豆腐の実力 れんこんの炒め物

材料(4人分)
豆腐(もめん)……………………1丁
豚ロース肉(薄切り)…………200g

 

a

片栗粉…………………大さじ1
サラダ油、しょうゆ…各大さじ1
にんにく(すりおろす)……………小さじ1

 

れんこん…………………………1節
ごま油………………………大さじ2
赤唐辛子(種を取って小口切り)……………1本分
しょうが(せん切り)…………1片分

 

b

紹興酒、水…………各大さじ2

オイスターソース……大さじ1
みそ……………………大さじ1

 

こしょう…………………………少々
サラダ菜…………………………適量

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、厚みが半分になるまでしっかりと水きりをします。

 

2 豚肉は2㎝幅に切ってボウルに入れ、aをもみ込み下味をつけます。

 

3 れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきります。

 

4 中華鍋を熱してごま油をなじませ、赤唐辛子としょうがを炒め、香りが立ってきたら②の豚肉を入れてほぐしながら炒めます。

 

5 ④の肉の色が変わったら③のれんこんを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらbの調味料を加えて全体に味をからめます。

 

6 ⑤の鍋に①の豆腐を手でちぎりながら加え、さっと手早く炒め合わせてこしょうをふり、サラダ菜を敷いた皿に盛りつけます。

 

 

MEMO
もめん豆腐の代わりに焼き豆腐½ 丁を使えば、水きりする手間もいらず早くできます。

 

 

 

 

次回は豆腐ハンバーグのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/松田美智子 カメラ/白根正治

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