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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑨カレー豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はカレー豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

しょうゆ風味の和風カレーに
トマトの甘酸っぱさがぴったり

カレー豆腐

豆腐の実力 カレー豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
豚肩ロース肉(薄切り)…………… 200g
フルーツトマト………………………4個
にんにく………………………………1片
長ねぎ…………………………………½本
粉唐辛子………………………………適量
カレー粉…………………大さじ1½ ~2

 

a

酒……………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ3強
塩…………………………………少々

 

片栗粉……………………………小さじ1

 

 

作り方
1 豆腐はひと口大の角切りにして沸騰湯に入れ、グラッとひとゆでしてザルに取り、水気をきります。

 

2 豚肉はひと口大に切り、にんにくと長ねぎはみじん切りにします。

 

3 トマトはヘタを取り、小さめのクシ形切りにします。

 

4 フッ素樹脂加工の鍋を熱して②の豚肉をほぐし入れ、中火で焼き色をつけるように炒めます。肉の色が変わって脂が出てきたら、にんにくと長ねぎを加えて炒め合わせます。

 

5 ④のにんにくの香りが立ってきたら粉唐辛子とカレー粉をふり入れ、全体にからめながら炒めます。

 

6 ⑤のカレー粉の香りがでてきたら水1カップを注ぎ入れ、aで調味します。煮立ってきたら①の豆腐を加え、味をからめるように少し煮ます。

 

7 ⑥の豆腐と肉に味がなじんだら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、③のトマトを加え、さっとひと煮立ちさせて仕上げます。

 

 

 

 

次回は豆腐とトマトの炒め物のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/大久保恵子 カメラ/青山紀子

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