HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/91969/

今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑬カニ入り、いり豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はカニ入り、いり豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

卵白のふんわり感が豆腐にぴったり。
やさしい彩りと味わいの和み系

カニ入り、いり豆腐

豆腐の実力 いり豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
カニの缶詰……………………………1缶
グリーンピース(冷凍)…………⅓カップ

 

a

卵白……………………………2個分
生クリーム…………………大さじ2
カニの缶汁…………………大さじ1
塩…………………………………少々

 

サラダ油…………………………大さじ3

 

b

鶏ガラスープの素………小さじ1½

酒……………………………大さじ1
塩……………………………小さじ½

 

ごま油……………………………大さじ1

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、30分ほどおいてしっかりと水きりをし、大きめに切ります。

 

2 カニは缶汁をきり(缶汁大さじ1はa で使用)、軟骨を取りながら粗くほぐし、グリーンピースは解凍しておきます。

 

3 ボウルにaを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

 

4 中華鍋を熱してサラダ油大さじ2をなじませ、③を流し入れてスクランブルエッグを作る要領で手早く混ぜながら半熟状にし、取り出します。

 

5 ④の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して①の豆腐を入れ、全体に大きくくずしながら豆腐の水分をとばすように炒めます。

 

6 豆腐がポロッとしてきたら②のカニとグリーンピースを加えてひと炒めします。

 

7 ⑥にbを加えて全体に炒め合わせ、④を戻し入れて手早くひと混ぜします。ごま油をたらして火を止め、器にふんわり盛りつけます。

 

 

 

 

次回は豆腐と牛肉、トマトの煮物のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/村岡奈弥 カメラ/白根正治

MyAge

大人のからだバイブル vol.1 「更年期と閉経、私の場合。」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

汗ばむ頭皮とうねる髪。不快な夏の必需品、シートタイプのドライシャンプーで1日中快適!

汗ばむ頭皮とうねる髪。不快な夏の必需品、シートタイプのドライシャンプーで1日中快適!

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第55回/今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑫鶏ささ身入り豆腐だんご

次の記事>

次の記事>
第57回/今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑭豆腐と牛肉、トマトの煮物

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル