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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ28:ミックスベリーと麹ジャムの簡単マチェドニア

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

 

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

 

いちご、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー、ブラックベリーなど

●ベリー類●

 

免疫力が低下した結果、発症するがんの増殖を阻止する

強力な作用を持つミラクルフード

 

 

ベリー類にはがん発症率を低下させ、発がん物質によって傷つけられた遺伝子の損傷を元に戻す驚くべき作用が確かめられています。がん細胞を増殖させる血管新生を阻止する効能も。エラグ酸をはじめとする免疫力を上げるさまざな物質が豊富です。その効果はアブラナ科の野菜と同様とされます。

 

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、がん発症率を低下させる作用も持つベリー類を使った料理3種のレシピを教えていただきます。

 

今回は、目の老化予防効果のあるブルーベリーを含むミックスベリーと、免疫を上げる麹ジャムを使った簡単マチェドニアです。

 

 

 

 

 

28:色鮮やかなベリー類と麹ジャムの自然な甘さ。パーティーメニューにも

ミックスベリーといちご・オレンジの麹ジャムの簡単マチェドニア

レシピ28:ミックスベリーと麹ジャムのマチェドニア

 

【材料】 作りやすい量

A
麹ジャム(※麹ジャムの作り方の回参照) ½カップ
オレンジの絞り汁 1個分 (½カップ分)
白ワイン ¼カップ
レモン汁 ½個分

 

ラズベリー 10粒
いちご 5個
ブルーベリー 20粒
オレンジ ½個
クレソン 適量

 

【作り方】
を合わせて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
②オレンジは上下を落とし、くし形切りにしてから皮をむき、大きければ半分に切ります。いちごはヘタを取って半分に切ります。
③①に②とほかのフルーツを加え、冷蔵庫で30分冷やして盛り付け、クレソンを添えます。

 

 

■白澤教授コメント

ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の老化予防のほか認知症予防効果も。ビタミンEもたっぷりで、細胞の老化を予防。ラズベリー、クレソン、いちご、麹ジャムという免疫力を上げる食材の相乗効果が期待できます。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

ミラクル免疫力をつけると、老けない 書影

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回からは、フラボノイド豊富な免疫力を上げる身近な食材の「かんきつ類」を使った料理のレシピ2種をご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

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