蟹の食べ方もご当地流があるんです~鳥取県・岩井温泉 岩井屋~
「きゃー」悲鳴のような叫び声をあげてしまう、この瞬間。
焼き蟹の「蟹みそ」をとろーりとごはんにのせていただきます。
「これ、独特のいただき方ですよね。」
「えっ?そうなんですか?この地方は家でもこうやって食べますよ。」
そうなんです。実は焼き蟹の時に、蟹みそに隠し味で味噌とお酒をちょっと入れて混ぜ混ぜして、とろとろふっくらになるまで蟹みそを焼く。そして、これを炊き立てのつやつや御飯にのせて食べる。この食べ方は、山陰地方のご当地流。わたしは、岩井温泉岩井屋で初めてこの食べ方に出会いました。
松葉かに料理をいただけるのは3月まで。この宿では、最初からどんと茹で蟹がでてきます。そして、石井的忘れられない旅ごはんは焼き蟹。目の前に炭火が運ばれてきて焼き上げてくれます。蟹の身には仕上げに塩をひとつまみ。新鮮な蟹は火入れの仕方が命。焼き過ぎず、生過ぎず甘くて芳ばしくて、ジューシーの寸止めの技は仲居さんや女将さんならではです。そして、この蟹みそごはん。冬になると思い出す逸品です。
岩井温泉岩井屋は温泉も特別です。源泉が湧き上がるところが湯船、そこはすのこ状になっていて自噴する源泉が時々ぷくぷくと湯面まで湧き上がってきます。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉。肌へ水分を運んでくれる化粧水のような温泉。乾燥が気になる冬の肌にぴったりの美人温泉です。
岩井温泉岩井屋
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石井宏子
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