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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず㉒中華風カニ豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は中華風カニ豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

しょうがとごま油がきいた
ふわふわ豆腐のやさしいおいしさ

中華風カニ豆腐

豆腐の実力 中華風カニ豆腐

材料(4人分)
寄せ豆腐…………………………2丁
カニの脚身(ボイル、カットしたもの)……………正味100g

 

a

酒………………………大さじ1
しょうが(すりおろす)……………小さじ½

 

サラダ油……………………大さじ2
しょうが(みじん切り)……小さじ1

 

b

酒………………………大さじ1
塩………………………小さじ¾
こしょう……………………少々
長ねぎ(みじん切り)……½ 本分

 

片栗粉………………………大さじ½
ごま油………………………大さじ1

 

 

作り方
1 カニは殻から出して軟骨を取り除き、aで下味をつけます。

 

2 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうがのみじん切りと①のカニを入れて、さっと炒め合わせます。

 

3 ②のカニに油がなじんだら豆腐をパックの汁ごと加え、強火でほぐしながら炒め合わせます。

 

4 ③の豆腐が温まったらbを加えて調味します。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふって仕上げます。

 

 

 

 

次回は豆腐と豚肉の梅しそ炒めのレシピをご紹介します。

 

 

料理/石原洋子 カメラ/渡辺淑克

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