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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず㉓豆腐と豚肉の梅しそ炒め

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐と豚肉の梅しそ炒めをご紹介します。

 

 

 

 

梅しそやっこの炒め物版は
豚肉とじゃこで栄養も満点に

豆腐と豚肉の
梅しそ炒め

豆腐の実力 豆腐と豚肉の梅しそ炒め

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
豚肉(薄切り)……………………… 100g
ちりめんじゃこ……………………… 20g
梅干し…………………………………1個
青じそ…………………………………10枚
サラダ油………………………大さじ1½

 

a

しょうゆ…………………大さじ1½
酒……………………………大さじ1
みりん……………………小さじ1½

 

削り節……………………………1パック

 

 

作り方
1 豆腐は2㎝角に切り、たっぷりの沸騰湯でひとゆでして盆ザルに広げ、水気をきります。

 

2 豚肉は1㎝幅の細切りにします。

 

3 梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたき、aの調味料と混ぜ合わせておきます。

 

4 青じそは1㎝角の色紙切りにします。

 

5 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、②の豚肉を広げ入れます。中火で焼き色をつけながら炒め、全体に火が通ったら、③を加えてからめます。

 

6 ⑤のフライパンにちりめんじゃこを加えてさっと手早く炒め、①の豆腐を加えて全体に炒め合わせます。

 

7 豆腐に味がなじんだら、④の青じそと削り節を加えて火を止め、ひと混ぜして器に盛りつけます。

 

 

 

 

料理/田口成子 カメラ/中里一暁

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