一流パティシエがつくる低糖質スイーツ、今回は「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフとして名高い鎧塚俊彦さんが手掛ける「トシヘルシースイーツ」です。
Toshi Healthy Sweets トシヘルシースイーツ
鎧塚俊彦さん Toshihiko Yoroizuka
「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ。恵比寿、六本木(東京ミッドタウン)、八幡山、小田原などに店舗を持つ。2 0 1 4 年「Toshi Healthy Sweets」を開始、Webサイトにて低糖質スイーツを販売
(上)低糖質ブラウニー
たっぷりのくるみと濃厚なチョコレート風味で甘いもの好きも大満足。ボリュームもあり、食べ応え十分です。
1個当たりの糖質量3.6g。9個入り¥2,963
(中央)低糖質パウンドケーキ(ココナッツ・抹茶・ごま)
ライムの酸味が効いた「ココナッツ」、上品な渋味が効いた「抹茶」、香ばしい香りの「ごま」。
1個当たりの糖質量、ココナッツ1.92g、抹茶1.17g、ごま1.38g。9個入り¥2,778
(下)低糖質ブッセ(抹茶・バニラ・コーヒー)
きな粉とおから粉を使ったさっくり&ふんわり生地にコクのあるクリームをサンド。
1個当たりの糖質量、抹茶3.56g、バニラ3.70g、コーヒー3.64g。9個入り¥2,778
低糖質抹茶ロールケーキ
生地とクリームに宇治抹茶を贅沢に使用した、渋味の効いた大人の味。とろけるクリームとふんわり生地の相性が絶妙です。
1人分(¼カット当たり)の糖質量2.35g。1本(12㎝)¥1,667
世界が認めた極上の味をそのまま糖質オフに!
鎧塚俊彦シェフといえば、世界的コンクールで数々の受賞経験を持つトップパティシエ。低糖質スイーツに興味を持ったのは、ヨーロッパでの修業時代。ドイツではどこの菓子店にも糖尿病の人のための低糖質スイーツがあることに感激。「お菓子は心の栄養。血糖値が気になる人も楽しめるのはすばらしい。いつか日本で作りたい」と思ったそうです。
小麦粉は、大豆粉やふすまに置き換え、甘味には羅漢果から抽出した天然由来の甘味料を使用。普段から作り手の心が感じられる素材を厳選して使用している鎧塚シェフらしく、低糖質スイーツの素材にもこだわりが。
もちろん、味は鎧塚シェフの店の、他のお菓子と同様トップレベル。素材の持ち味を引き出した上品な味わいです。
DATA
☎03-6435-7333
http://toshi-hs.jp/
※Web販売のみ
撮影/宮濱祐美子
スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子