さまざまなスイーツブランドをプロデュースし、幅広く活躍している辻口博啓さんも低糖質スイーツの開発に力を入れているひとり。
糖質制限中にも楽しめるショコラは、チョコレート好きにはたまらない逸品です。
Mont St. Clair モンサンクレール
辻口博啓さん Hironobu Tsujiguchi
モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、3年連続で最高評価を獲得している
香ばしい生地と、濃厚なコーヒークリーム、チョコレートクリームとの相性が抜群。ナッツの香りと食感がアクセントになっています。
1本当たりの糖質量28.3g、1本(3.8㎝×15.9㎝×3㎝)¥1,681
ショコラ ユニバース
爽やかな酸味と程よい苦味を持つ、カカオ分73%のビター。そのほか、ミルク、ホワイトの3種類あります。
1枚の糖質量1.2~1.6g。各2枚計6枚入り¥1,000
「お菓子で多くの人を笑顔に!」。オーナーの思いが次々と形に
オーナーパティシエの辻口博啓さんは世界を舞台に活躍し、つねに新しい提案でスイーツファンを喜ばせてくれるスーパーシェフ。「時代が求めるスイーツを作ること」をモットーとし、味の追求と同時に、健康面に心配のある人も安心して楽しめるお菓子の開発にも力を入れてきました。
「嚙む力の弱った方、飲み込みにくい方のためのスイーツ」に続いて手がけたのが低糖質スイーツ。生地には血糖値を上げにくく、ミネラル豊富な小麦のふすま粉やタンパク質豊富な高野豆腐の粉を使用。甘味には、発酵食品や果実に含まれる天然甘味料を使い、普段のお菓子と変わらないおいしさを生み出しています。
DATA
東京都目黒区自由が丘2-22-4
☎ 03-3718-5200
http://www.ms-clair.co.jp/
撮影/宮濱祐美子
スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子