素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐の冷やし沢煮風をご紹介します。
豆腐+豆乳の濃厚なダブル風味を
冷たいのどごしのスープで楽しんで
豆腐の冷やし沢煮風
■材料(4人分)
豆腐(絹)……………………………… 1 丁
豆乳……………………………1½カップ
だし ………………………………1カップ
塩………………………………… 小さじ½
片栗粉……………………………大さじ1
にんじん……………………………… 30g
しょうが……………………………… 1 片
三つ葉…………………………… 4~5本
もみのり、紫芽 …………………… 各適量
しょうゆ……………………………… 少々
■作り方
1 豆腐は4等分に切ります。
2 鍋にだしを入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら豆乳を加え、弱火で温めます。
3 ②が温まったら、①の豆腐を加え、再び煮立ちはじめたら、さらに火を弱めて2~3分煮ます。塩を加えて味をととのえ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
4 ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
5 にんじんはせん切りにしてさっとゆでて水気をきります。
6 しょうがはせん切りにします。三つ葉は長さ2㎝のザク切りにします。
7 器に④を盛りつけ、⑤のにんじん、⑥のしょうがと三つ葉をのせ、もみのりと紫芽を添えて、しょうゆをたらしていただきます。
次回は豆腐のポタージュのレシピをご紹介します。
料理/藤野嘉子 カメラ/白根正治