近頃、美容と健康に敏感な人が注目しているのが、ユーグレナ(ミドリムシ)やスピルリナ、ブルーグリーンアルジーなどの食べられる「藻」。抗酸化パワーが強く、免疫力をアップさせる効果もあるという藻について、詳しく調べてみました。
葉緑素が活性酸素を中和し、
デトックスにも有効
「藻に代表される緑の植物の一番の特徴は、成分に『葉緑素(クロロフィル)』が含まれていることですね。葉緑素には免疫力をアップし、活性酸素を中和する働きがあるほか、腸内に有害金属が入るのを防いだり、コレステロールの吸収の抑制や排出を促す効果もあります」
と説明するのは、東京有明医療大学教授の川嶋朗先生です。
抗酸化やデトックスに有効な食品にはブロッコリーやスプラウトなどがありますが、ユーグレナのように手軽にとれるサプリメント類を利用するのもいいと川嶋先生は言います。
「藻は、気候に左右されにくく栽培もしやすい植物。バランスのいい食事をとれないときなどに、補助的に活用するといいでしょう。採取された場所など育った環境も大切なので、製品を購入する際は生産地の確認を」
川嶋 朗さん
Akira Kawashima
北海道大学医学部卒業。東洋医学研究所附属クリニック自然医療部門担当。東京有明医療大学保健医療学部鍼灸学科教授。専門は自然医療全般、内科(腎臓病、膠原病、高血圧)
ユーグレナ
沖縄県石垣島が生産地の石垣産ユーグレナ
わかめや昆布と同じ藻の一種で、微生物のミドリムシ(学名・ユーグレナ)が原料。
1.ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHAなど、さまざまな栄養成分を含む石垣産ユーグレナに、ほうれん草、りんご、キウイなどをブレンドしたミックスジュース。飲むミドリムシ¥240
2.石垣産ユーグレナに、野菜と果物、乳酸菌(EC-12)を合わせたミックスジュース。飲むミドリムシ乳酸菌¥240
3.石垣産ユーグレナに有機栽培の大麦若葉と明日葉を加えた、栄養価の高い粉末ドリンク。ユーグレナの緑汁3.5g×31包入り¥4,200/ユーグレナ
次のページではスーパーフード「スピルリナ」をご紹介!
スピルリナ
無農薬栽培で育てられた
生スピルリナを無添加で冷凍
ビタミン、ミネラル、タンパク質などの5大栄養素をはじめ、食物繊維、植物性色素など60種類以上の成分を含むスーパーフードとして知られるスピルリナ。β-カロテンや葉緑素に加え(右のイラスト参照)、高い抗酸化作用を持つ青色色素「フィコシアニン」も豊富に含まれています。生産地は静岡県掛川市。ミネラル豊富な地下水を使い、無農薬栽培で育てられた生スピルリナを無添加のまま冷凍。鮮やかな濃いめのグリーンに反して味と匂いはほとんどないため、ジュースやヨーグルトに混ぜても風味を邪魔しません。
タベルモ(生スピルリナ)15日分15袋 ¥4,200/タベルモ
撮影/藤澤由加 取材・原文/上田恵子