「カフェな日々」いつも応援、ありがとうございます!。
1〜7回目は、1号店のイリヤプラスカフェ、オープン当初の、
なさけない激ヒマ・ストーリー。ヒマだった時期が長かったので、
まだまだ続きますが、今回は、真夏という季節もありますし、
ちょっと気分をかえて、2号店のイリヤプラスカフェ@カスタム倉庫の
パフェ開発について、ご紹介しますね。
カフェ大好き、外食大好きな私は、いろいろなカフェや飲食店へ
行っては、新メニューにトライするのが、これまた大好き。
要するに新しモノ好きです。
カフェをオープンする前の、飲食店で働いた経験がなかった頃の私は、
新メニューとか、季節のメニューがないと、がっかり。
どうして、新しいメニューをどんどん作らないのかしら、
新メニューがあった方が、楽しくてワクワクするのにい、
と勝手に思っていました。
ところがです、自分でカフェを始めてみると、新メニュー開発って、
こんなにタイヘンなんだぁ、と今もつくづく思います。
2号店のイリヤプラスカフェ@カスタム倉庫は、2011年の10月末に
オープン。その名のとおり、倉庫をリノベーションしたカフェです。
1号店とは、メニューを変えて、エスプレッソマシンを導入。
おいしいカフェラテ、パニーニ、生パスタ、フレンチトーストなどがメイン。
これまた私の好きなモノばかりです。
2号店もひっそり始めたので、いまだにお客さまは1号店の半分ほど。
認知度が低いだけでなく、問題は、山ほどあるのですが、
そのひとつが、スイーツが弱い、ということ。
気づいてはいたのですが、日々に追われてぇ・・・、といいわけして、
問題点に向き合わないってこと、ありますよね。(←同意を求めてどうする、ですね)
でも、このままではいけない!先送りにしている場合じゃない!
と、今年の夏は、2号店のスイーツメニューのひとつとして、
大好きなパフェを始めることに!
パフェは、私の食べ歩き経験では、フルーツプラス、
アイスクリームたっぷり系か、ホイップクリームたっぷり系に分かれます。
ウチのカフェが目指すは、やっぱりホイップクリームたっぷり系!。
生乳100%のふわふわのホイップクリームは、家庭では食べられない
魅力がありますし、なんといっても存在が華やか!
で、新メニュー開発は、どんな中身にするか、と同時に、
器選びも進めなきゃいけない!。
これがとっても大事で、けっこう手間がかかるプロセスなんです。
カフェを始めるまで想像できなかったことです。
パフェの器を決めるために、ガラス食器屋さんへ
行ったり、食器メーカーさんからサンプルを送っていただいたり。
手間&時間、やはり、かかります。
実際に盛りつけてみないと分からないことが多く、器はこれ!と思っても、
盛りつけにくく、見た目も、あんまりよくない、ということも。
見た目の印象は、もちろんとても大事ですが、
それだけではなくて、器の重さとか、運びやすさ、
収納しやすさとか、洗いやすさ、耐久性も考えなきゃ、なのです。
器選びを間違えると、尾を引くんです。毎日の仕事に与える影響が多大!
1号店では、以前、ランチに大きな皿を使っていたのですが、
テーブルでもキッチンでも、場所を取りすぎるし、
それに、運ぶのも洗うのも乾かすのも、ムダに大きいぶん、
ムダにタイヘン。結局、買い直すことに。勉強になりました!
今回は、パフェ用にこれだけのガラス容器を用意して、
実際に盛りつけたり、洗ったりして、いろいろトライ。
パフェは、バナナチョコレートパフェ、マンゴーパフェ、
白桃パフェ、ベリーベリーパフェなどを試作。
バナナチョコレートパフェとマンゴーパフェは、だいたい完成!
ほかは、もう少し要検討です。新メニューの場合は、
新たな食材をどんなふうに調達、保管するかということも
課題になってきて、その解決にあとちょっとだけ時間がかかりそう。
白桃は、フルーツ農園から取り寄せることになったのですが、
ホイップクリームにかける、白桃ソースを
どう手作りしようか、スタッフが試作してくれてます。
ということで、とりあえず、バナナチョコレートパフェ&
マンゴーパフェをスタートすることに! やっと! うれしい!
新メニュー開発の時は、スタッフみんなが納得して、賛成する、
というのもとっても重要です。うちのスタッフは、基本、率直。
私がいいと思っても、スタッフが、「あんまりおいしくない」とか、
「違う感じがするんです」(←漠然としてるけど、こういうの大事)とか、
そういう意見があると、まだメニューに加えることはできません。
さらに検討が必要になります。スタッフみんながワクワクしながら、
メニューに加えて、作りながら、みんなでさらによくしてく、
というのが、とっても大事だと思ってます。
というわけで、新メニュー開発には、乗り越えなきゃいけない
ハードルがいくつもあるのです。