前回に引き続き、今回は、私が大好きなポートランドの
ステキなカフェやレストランを紹介しますね!
カフェやレストランでおいしいものを食べること、プラス、私は、
その店独特の雰囲気、それは、インテリアやスタッフがつくる空気感、
活気やざわめきなのですが、そいうのに包まれるのが大好き!。
あっという間に元気になれます。
そんな私を思いっきり満たしてくれるカフェやレストランが、
ポートランドにはたっくさんあるのです。
さらに、うわっ!そう来ましたか!ステキ!という、
クリエイティブで、でも身近で、生活に根ざした
コンセプトのお店に出会うこともできるんです。
まず、ポートランドへ行ったら、必ず、「BARISTA」でカフェラテ。
最初、「BARISTA(バリスタ)」という、ズバリな店名に驚き。
コーヒーに対する自信がうかがえますもの。
コーヒー豆をもちろん一回ずつ計って、丁寧にカフェラテを作っています。
私がいつも行く1号店は、ポートランドの中心、
パールディストリクト(真珠を育てるように街を作って行こうと
いう気持ちでこの名前にしたそう←なんてステキなコンセプト!)
というエリアにあります。
古いれんが造りの、たぶん、倉庫か工場をリノベーションしたビルの1階。
ここ、中に入ると分かるのですが、お店自体は小さくて、
外のデッキテラスと、ビルのエレベーターへ行く通路が、
客席になっているんですよ。
そして、今回、とっても感激したのが「Ned Ludd」というレストラン。
ポートランド在住で、いろんな飲食店にスーパー詳しい友人が、
「ナオミさんがゼッタイに好きなレストランです、
ぜひ一緒に行きましょう」と言ってくれるではありませんか!
しかもです、
「火はカマドしか使わないんです」と。
「はあぁ、ガスとか使わないのぉ?」とピンと来ない私。
「そうです」
カマドって、日本で昔、ごはんを炊いていたようなカマド?まさかね。
それとも、レンガのカマドと言えばピザ屋さん?
しかし、ピザ屋さんに案内するような友人ではないしねぇ。
「よくわからないけど、おまかせします!」と連れて行って
もらった「Ned Ludd」!たくさんの写真でご案内しますねっ!
「Ned Ludd」は、An American Craft Kitchen がポリシーで、
機械にたよらない手作りの料理を提供しているレストラン。
昔ながらの料理法を今にアレンジするアイディアと実力、
ほんとすばらしい、と思います。
「Ned Ludd」というレストランの名前、なんだか不思議ですよね?!。
この名前、かつての産業改革にともなう機械化に反対した
”架空のヒーローの名前”から来ているそうなんです。
なるほど、火を使う料理は、カマドだけというポリシーにもうなづけます。
そして、食事のあとになんですが、このお店は、
な、なんと、トイレもとってもステキなんです。
2つあるのですが、どちらも広くて、まるで住みたくなるようなトイレ!
そんなトイレに出会ったのは、初めてです。
まだまだ紹介したいお店はたくさんあるのですが、
次回は、ポートランドの大学の敷地内で
毎週土曜日に開催されているファーマーズマーケットについて、
レポートしますね。お楽しみに!