温暖な気候から生まれる風味豊かな産物を生かしたヘルシーな料理、スパ、心躍るアートが、五感を刺激するバルセロナ。トラベル&スパジャーナリストの板倉由未子さんが、きれいになれるバルセロナの旅をレポート。2回に分けてご紹介します。
料理・スパ・アート…
五感が満たされる街
癒しのバルセロナへ
「グリーン キャビア」はバルセロナ・マレスメ産のえんどう豆を塩ゆでし、エクストラバージンオリーブオイルであえたもの。ビタミンB群、ビタミンK、鉄分、ミネラルが豊富なVGA料理※。
※valuable gastronomy for antiagingの略。
今も建設中の「サグラダ・ファミリア」
「マンダリンオリエンタル バルセロナ」は、数々の賞に輝くヨーロッパの名スパとしても注目
おいしくて健康になれる
待望の理想的な外食
「蒸しカレイ レモン、サフラン、黒にんにく添え」。
美肌をかなえるオメガ3を含むカレイを、代謝促進効果のある薬味とキヌアとともに。爽やかな味わい
バルセロナがあるカタルーニャ地方は周囲を海と山に囲まれているため、双方の幸に恵まれた食材の宝庫。新鮮な野菜やフルーツ、オリーブオイル、青魚、少量の赤ワインを中心にとる地中海式ダイエットを実践している人が多く、健康意識が高いのです。
カタルーニャ出身でスペインを代表するシェフといえば、カルメ・ルスカイェーダさん。彼女がディレクターを務める「マンダリン オリエンタル バルセロナ」の2ツ星レストラン「MOメント」で最近、注目されているのがVGA料理(アンチエイジング用GI値付きの意)。アンチエイジング科の名医マヌエル・サンチェス博士と共同開発したもので、体内のバランスを整え、加齢のプロセスを遅らせることを目的としています。
「地元産の旬の素材を用い、その栄養成分を損なわない調理法で料理を作ります。油脂は必ずエクストラバージンオリーブオイルを使います」とカルメさん。自身も63歳でありながらエネルギッシュで、美しく年を重ねています。
「イベリコ豚のソテー ミガス、りんごとアプリコットのソース」。
カタルーニャ料理で伝統的に使われるミガス(パン粉)と体を温める果物のソースで
「私の祖父母の世代は、今の同年代の人々よりも健康的だったという実証データがあります。これは地中海式ダイエットを基本にし、急激に血糖値を上げる白砂糖、加工食品、動物性油脂をほとんどとらなかったからだといわれています。そういう食生活を続けると、体調が安定し太りにくくなるのです。レストランでも使っていません」とカルメさん。
彩りの美しさや味の変化を楽しめる美食で、かつアンチエイジング効果もある品々。ヘルスコンシャスなマダムたちに支持されているのも納得です。
シグネチャーデザートの「ガウディのドラゴン」。白砂糖ではなくブラウンシュガーを使用。素朴な味
ホテル全体の内装も手がけるスペイン気鋭の建築家パトリシア・ウルキオラ氏がデザインした店内。美しい日が差し込んで、くつろげるランチがおすすめ
カルメ・ルスカイェーダさん
Carme Ruscalleda
profile
バルセロナ近くのサン・ポル・デ・マル村生まれ。1988年、地元に「レストラン サン パウ」をオープン。以来、東京店、「MOメント」でミシュランの計7ツ星を獲得している。素材の旨味を引き出した料理と芸術的なプレゼンテーションが特徴。地中海式ダイエットの著書もある
マンダリン オリエンタル
バルセロナ
Mandarin Oriental
Barcelona
DATA
Passeig de Gràcia, 38-401 08007 Barcelona, Spain
TEL+34 93 151 88 88
1泊375€~ 全120室
日本での問い合わせ先/マンダリン オリエンタルホテル グループ 日本リザベーションオフィス
フリーダイヤル0120-663230
バルセロナ・エル・プラット国際空港から40分
1€≒130円(2016年1月現在)
次回はOurAge世代に最適なトリートメントが受けられるスパとバルセロナの名所をご紹介します。お楽しみに。
撮影/山口規子 構成・原文/板倉由未子