毎月19日は「食育の日」。この日にちなみ、1月19日(木)に予防医学の「アンファ−」から、フードブランド「ドクターズ ナチュラル レシピ」が新発売となりました。
30周年を迎え、新しいチャレンジとしてこのブランドを立ち上げたのだそう。
「毎日の食生活が生活習慣病などを引き起こす大きな要因となっていることから、食事からとり入れる予防医学としてこのシリーズを作りました」と説明してくださったのは、商品開発部 課長 の道端孝助さん。
2016年に米国糖尿病学会で発表された、植物性の食事を摂ることで糖尿病リスクが20%も減少したという結果に着目。現代人が不足しがちな野菜や果物にしかない栄養素「食物繊維」「フィトケミカル」がしっかりとれるクレンズフードを完成させたのだそう。
クレンズフードとは、カラダ全身を浄化して、体質改善を目指す食品のこと。「食物繊維」「フィトケミカル」で腸内環境のバランスを整えるのはもちろん、グルテンフリーで低GI設計、アレルギー特定原料や食品添加物の制限にも配慮するなど、栄養摂取とクレンズにこだわっています。
早速、「ドクターズ ナチュラル レシピ」の一部をご紹介します。
左2つは、スーパーフードのアサイー入り、ココナッツ入りのライスヌードル米粉麺「スーパークレンズパスタ」各450円(税込、以下同)
右手前の瓶に入っているのは、牛乳に入れるだけでヨーグルトが作れる「ピュアクレンズヨーグルト(ケフィアたね菌)」6包入り3,450円※発酵中の温度を適温に保つ専用のウォーマー「ヨーグルトウォーマー」(2,000円)もあります
左から多くのミネラルを含みキレート作用のあるフルボ酸酸原液「プレシャスフルビックアクア」(11,880円)、ノーローストのアーモンドや希少なレーズンが入った「オーガニックローナッツ」(1,150円)、チアシード入りの「スーパーチアクッキー」(1,500円)、低GIの「オーガニックアカベシロップ」(1,500円)。
次のページに続きます。
左から、「オーガニックオリーブオイル」1,950円、「ナチュラルクレンズパンケーキ(パンケーキミックス粉)」1,620円、「スペシャルタイムグラノーラ」各1,620円
パンケーキは低GIのココナッツシュガーを採用しているので糖質を大幅にカット、グラノーラは100%オーガニックのオーツ麦やナッツ、ドライフルーツなどで作られ、白砂糖、添加物は一切不使用です。
そのほか、「フレッシュクレンズスムージー」や「ボタニカルライフプロテイン」など、全12カテゴリのラインナップです。
会場では、これらの製品を使ったメニューを試食することができました。
「ダイエットの敵!」とあきらめがちなパンケーキも、ココナッツシュガー採用でグルテンフリーの「ナチュラルクレンズパンケーキ」で作ったものなら♪
こちらは「スーパーチアクッキー」と「オーガニックアカベシロップ」を使用したという、豆腐チーズケーキです。
実はこれらは3人の料理家とコラボしたメニューで 「雑穀が使いやすい」「イタリア料理の素材とも合う」などのコメントも添えられていました。どれも本当に美味しかった〜。
下記の公式サイトでは、2月9日(木)まで発売記念キャンペーンを実施しているほか、おすすめレシピの紹介などもあります。ぜひチェックしてみてくださいね!