糖質まみれの食生活レポートの後、いよいよ茅ヶ崎マダムズのダイエットがスタート!指導してくれるのは管理栄養士の中原なおみ先生。彼女の”食ポイント7カ条”とは?
食事指導をしてくれるのは
中原なおみさん
管理栄養士
1982年生まれ。管理栄養士、オーソモレキュラー栄養カウンセラー。
糖質制限との出会いから、分子整合栄養学の道へ。
現在は子育てのかたわら遠隔栄養指導、健康社会を目指すNPO団体の理事として栄養アドバイス、講師などを務め、日々奮闘中
中原流・食ポイント7カ条
・ 主食はタンパク質と心得よ!
・ 糖質はできる限り控えめに
・ 食べる順番は…
1.野菜 2.タンパク質(肉・魚・卵、大豆製品)、3.炭水化物
・ 朝食を抜かず、3食食べること
・ 添加物をなるべく避けよ
・ 悪い油を避け、よい油を積極的に
・ お酒の量を減らすこと
さあ、上の改善ポイントを元に、マダムズ2人のダイエットスタート!
満を持してダイエットがスタートしてからも、食事はすべて記録し、報告してもらいました。それぞれ改善すべきポイントが違う点に注目!
レイチェル
(1965年生まれ・自営業)
身長●158㎝ 体重●69.7㎏
体脂肪率●39.8%
「必要な栄養をシンプルに」という中原先生の指導の下、調味料にもメスが!勘のいいレイチェルの食事はみるみる変わっていきました。
1 忙しくてもタンパク質を
2 調味料にも気を使おう
3 お米はなくてもイイ!
4 周囲にダイエットをアピール
ゆーこ姐さん
(1963年生まれ・会社員)
身長●160㎝ 体重●72.5㎏
体脂肪率●40.7%
ダメ出しが多すぎて心配されたゆーこ姐さん。「こんなに食べていいなんて楽ちん♪」と超ポジティブに食事改革!
1 朝ごはんを抜かない
朝食が毎日の鬼門
2 ランチは野菜と肉!
3 コンビニも賢く利用
時間がないなら欠食よりはコンビニ食
4 外食なら焼き肉かしゃぶしゃぶ
夜は焼き肉が増えました!
5 お酒は糖質を避けて控えめに
ビールはやめてハイボールを定番化
近所に住む二人は、よく作戦会議を。
この日は、ゆーこ姐さんがレイチェルの家へ出向いて低糖質クッキング。超スピーディに「おからパン」とローストポークが完成しました!
(次回は「歩いて動いて活動量アップ!」です。お楽しみに!)
撮影/露木聡子 ヘア&メイク/窪田健吾(aiutare)構成・原文/蓮見則子