忙しい女医に欠かせないのが、便利な調理家電。ほったらかしで料理が完成するものや、時間のかかる煮物が短時間でできる圧力鍋、そして毎日のスムージーやスープなど健康メニューに重宝するミキサーなど、バリエーションに富んだ回答が集まりました。
素敵女医の愛用調理家電TOP5
1位 ヘルシオ ホットクック
2位 バーミキュラ ライスポット
3位 シロカ 電気圧力鍋
4位 バイタミックス
5位 フィスラー 圧力鍋
TOP5以外にも、パナソニックのフードプロセッサー、煙を出さずに焼き物ができるザイグルや、ハリオの電動スムージーメーカー、ティファールのスチームクッカーなどが挙がりました
時短&ほったらかしOK! カンタン便利な調理用家電
多くの人が利用していた調理家電。なかでもいちばん所有率が高かったのが、シャープのヘルシオ ホットクックでした。温度センサーと蒸気センサーで食材の温度や火の通り具合を見張り、鍋の中の火加減を調整してくれるため、ほったらかしで料理が完成するという優れもの。完成した料理の写真を見てもおいしそう!
ヘルシオ ホットクック
今回、ダントツ人気! ヘルシオ ホットクック
今回のアンケートでダントツの人気だった、ヘルシオのホットクック。煮物や蒸し物、ポトフなどの料理も、材料を入れるだけでOK! 普通に作ったら手間がかかる面倒な料理が簡単にできると大活躍です。
「上の写真はホットクックで作った無水カレー。トマト、玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうが、カレールーを投入し、完成の5分前にシーフードを加えます。ルーは辛口ですが、野菜の甘味が出るため甘口に仕上がります。ちなみにご飯は玄米入りです」(岩城佳津美先生)
岩城佳津美さん Katsumi Iwaki
52歳 形成外科・皮膚科・美容皮膚科 いわきクリニック
無水調理や炒め物調理ができる便利家電
2位に入ったのは、バーミキュラのライスポット。ご飯がおいしく炊けるのはもちろん、ふたと本体の密閉性を生かした無水調理ができるのが特徴です。さらに、鍋底のIHコイルによる肉の焼きつけや炒め物の調理も可能。「これでクリスマスにローストビーフを焼きました」という人も。
バーミキュラ ライスポット
チキンがふわっとおいしい仕上がりに
岩城佳津美先生が愛用しているバーミキュラのライスポット。ライスポットで作ると手間いらずの失敗なしなので、大活躍!
上の鶏料理の調理法は、「チキンに塩こしょうして、にんにくとオリーブオイルで焼きました。ライスポットで焼くと、仕上がりがふわっとしておいしくなります」(岩城佳津美先生)
ライスポットの特徴はしっかり焼き目がつくこと。まるでオーブン料理のような、本格的なメニューが楽しめます。
撮影/素敵女医ほか 取材・原文/上田恵子