血糖値を測定したことありますか?
2週間、血糖値測定器をつけたら、びっくりの連続! 70~140の間であってほしい数値が、朝、水飲んだ後にマンゴーを食べたらいきなり189に!! 「ビタミン補給!」と毎朝、果物を食べていたけれど、果物の種類、食べ方で、血糖値は急上昇するのです。
果物は意外と糖質が高いものが多いので、スイーツと思って食べた方がいい、という衝撃の事実。食べる前に、サラダか具だくさんのお味噌汁を体に入れてから食べるべし、だったのでした。
空腹時に少しでも健康的なものをと、アサイースムージーをグラス半分飲んだら、これもいきなり142に急上昇。市販の多くの野菜ジュース同様、実は糖質多めだったことがわかり、最近は、ドリンクを買う時は、必ず裏の栄養成分表示を見て、糖質チェックをしています。
ソースよりマヨネーズの方が糖質は少ない、というのも知らなかった!
ケチャップより醤油、これも覚えておくといいですね。
食後、短時間に血糖値が乱高下するのを「血糖値スパイク」といい、放っておくと動脈硬化が進んで、血管が傷みやすくなるのです。
人間ドックや健康診断では、血糖値は通常空腹時に測るので、この食後の血糖値の急上昇がわかりにくいことから、これを「隠れ高血糖」と呼ぶのだそう。
でも、意外なことに、お酒を飲むと、パスタやピザをがっつり食べても血糖値はあまり上がりません。
血糖値急上昇させないポイントはというと。
★ タンパク質+食物繊維+脂質(+お酒)は血糖値が上がらない
血糖値を上昇させるのは糖質だけ。タンパク質、食物繊維、脂質はすべて、血糖値を抑える働きをしてくれます。
★中性脂肪を増やすのは、脂質ではなく糖質
タンパク質はもちろん、脂質もある程度積極的に食べた方が、肥満予防になることが、わかってきました。だから良質なオイルは摂ったほうがいいのですね。
中性脂肪は、脂質ではなく、糖質がためているのです。
★カーボラストで
ベジファーストでなくても、糖質を最後に摂れば、血糖値は上がりにくくなります。
★タンパク質は筋肉の元になる大切な栄養素
カロリーを考えて、タンパク質や脂質をセーブするのは、NG。タンパク質は筋肉の元になります。
筋肉を鍛えると、血糖値を下げるホルモンのインスリンの働きがよくなるのです。
糖質を抑えれば、おかずは、肉も魚も野菜も、お腹いっぱい食べてもOK
糖質を抑えめにする分、タンパク質と糖質はしっかり摂るべし、なのです。
血糖値をコントロールして、健康な血管を育てましょう!!
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